Олег Дулуб: «Что не получилось в БАТЭ? Наладить доверительные отношения внутри клуба. Не было рычагов воздействия и управления»

Белорусский специалист Олег Дулуб рассказал о своем периоде работы в БАТЭ.

- Что не получилось в БАТЭ?

– Наверное, не получилось наладить более доверительные отношения внутри  клуба – не с игроками, нет. Не было, по сравнению с теми же «Карпатами» и «Черноморцем», рычагов воздействия и управления.

Но при этом в БАТЭ мы выдали самый мощный старт за всю историю клуба: у нас было восемь побед подряд, ничья, а потом – выездной матч, поражение и – увольнение. Практически сразу же. Команду мы оставили, несмотря на плотный график игр, в хорошем функциональном состоянии на первом месте в чемпионате.

- Что за ситуация была с полузащитником БАТЭ Алексеем Риосом? Он обижался на вас.

– Абсолютно понятная ситуация для любого тренера. Когда пришел в БАТЭ, первое, на что обратил внимание – большая группа травмированных и не восстановленных за период отпуска футболистов. Смотришь – 6-7 игроков катаются на велосипедах в тренажерном зале. Чтобы как-то их мотивировать,  пошутил: «Футболисты играют в футбол. Легкоатлеты бегают вокруг поля, велосипедисты крутят педали. К какой группе вы себя отнесете, тем и будете заниматься». Поинтересовался у медицинского штаба  программой по срокам восстановления и реабилитации. Четкого ответа я не получил.

Второй момент – сказал доктору, что футболист — это не среднестатистический гражданин. Процессы восстановления  при правильном подборе методик лечения у спортсменов идут быстрее, чем у простого человека.

Например, получает игрок травму. По всем медицинским показателям, это четыре недели на восстановление. Вы, спортивный доктор, должны нацеливать футболиста, мотивируя его таким образом, чтобы игрок старался как можно быстрее вернуться в строй. Говорите ему «две недели». В среднем футболист выздоровеет где-то через три-четыре. Если скажете игроку, что ему нужно четыре-шесть недель, то, скорее всего, он через шесть недель только вернется в строй.

Мы восстановили практически всех травмированных с прошлого сезона футболистов. Новые травмы носили только игровой характер.

Третий момент, который был для меня непонятен – атмосфера при подготовке к матчам. В первой же игре на Суперкубок, захожу в раздевалку и вижу травмированных футболистов прямо перед игрой. Их массирует доктор: «Надо их отмассировать». Но подождите, сейчас вообще должна быть раздевалка закрыта, нам нужно целенаправленно готовиться к игре, чтобы ничто не отвлекало футболистов. Поэтому после Суперкубка сказал, чтобы  травмированные игроки  в день матча, за день до игры на заезде на базе не мешали подготовке первой команды.

Фактически, когда Риос это интервью дал, мне была непонятна его реакция. Потому что в любой команде, и в «Карпатах», и в Одессе, мы могли смело закрыть базу. Точно так же мы давали выходной травмированным, чье присутствие могло отвлечь игроков от подготовки к матчу. Не более того.

Плюс вопрос чувства юмора. Приходя на тренировку,  всегда говорил: «Ух ты, у нас на одного велосипедиста меньше, но стало больше футболистов». Также, когда разговаривали с реабилитологом, мы потребовали, чтобы возвращались игроки к тренировкам только через мяч. Объяснял, какие упражнения можно применять – это, это, это. Тот же Риос – позже переговорил с ним по телефону:

– Леша, ну как, изменилось что-то в подготовке?

– Да, нас начали восстанавливать через мяч.

– А как тебе легче восстановиться, с мячом или без мяча?

– Ну конечно, с мячом.

Надо брать тот факт, что у Риоса было еще и невезение. Как только он восстановился к полуфинальной игре с Гродно – у него была мышечная травм еще с предыдущего года – в первой же игре у него случился, перелом мелких отростков позвоночника, и он выбыл еще на два месяца. И появился в команде уже когда нас не было. Понимаю его состояние, что ему очень хотелось играть. Но скажем так: любой тренер вправе создавать те условия, которые он считает нужными в команде, чтобы достигать результата.

И тот отрезок, который мы выдали – восемь побед подряд. Пропустили, по-моему, всего три мяча за это время. Обыграли минское «Динамо», «Динамо-Брест» – то есть, фактически, сразу основных конкурентов на старте, – сказал Дулуб.

Успей поставить, пока высшую лигу не приостановили! Вся линия здесь 🏃

Источник: football.ua
Популярные комментарии
shakor
+11
Дулуб для меня до сих пор persona incognita. С одной стороны непонятно, что он за человек, но с другой - ведь реально, особенно глядя на сегодняшние результаты, старт того сезона был мощный. Если б не Городея...
Леша Старый
+8
Хорошо разложил-то. Есть одна проблема: как Риоса, так и всех остальных игроков БАТЭ не было в "Карпатах" и "Чернаморце". Оказалось, что для Дулуба хорошо - борисовским смерть
gan75
+4
После Дулуба у БАТЭ уже второй тренер. Сколько он ещё будут рассказывать свои версии событий двухлетней давности?
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+