Экс-защитник «Амкара» Бутко: «Понимал – Россия, агрессор. Переходил из-за симпатий не к стране, а к футболу»

Бывший защитник «Амкара» Богдан Бутко рассказал о том, почему ездил играть в Россию.

– Когда вы перешли в «Амкар» в 2015-м, сказали: «Из всех стран футболисты могут переходить в Россию, а украинцы не могут. Не могу понять – почему так?» Сейчас уже понимаете? 

– Конечно. Я всегда понимал, какая ситуация между странами, вижу, как это происходит, читаю и смотрю новости, переживаю. Украина – моя страна, я родился здесь, я украинец, люблю эту страну. Где бы я ни жил, я буду украинцем, хочу им быть. Эта страна мне дала все для жизни. За это люблю Украину.

Когда переходил в Россию, то не потому, что были симпатии к этой стране. Или что на русском разговариваю. У меня просто были симпатии к футболу, просто хотел играть, чтобы вернуть свою лучшую форму. У меня не было каких-то намерений. Украина всегда будет на первом месте. 

В денежном плане обещали одно, а дали вообще копейки. Главное, чтобы человек хотел добиться всего, чего хочет. И все получится. 

– Что для вас «Амкар» и Пермь? Что вы знали о них до перехода? 

– Это как идти в лес за грибами и не знать, куда ты идешь. Просто идешь – найдешь или не найдешь. У меня было такое же. Я не знал, куда иду.

Понимал – Россия, агрессор, все остальное. Но не знал, куда я иду. Такое чувство, что еду в какой-то Китай. Не знал, что, куда, почему. Просто хотел играть в футбол.

Приехал, а там другие люди, климат, ужасно холодно. На Украине тоже были морозы, но оно совсем не так ощущается, как там. Когда тренировались или играли в мороз в 12-14 градусов, то без шапок и перчаток невозможно. 

– Не секрет, что в России большой уровень пропаганды – телевизор зомбирует людей. На Украине тоже есть свои нюансы в этом плане, но у людей больше выбора – есть разные мнения, каналы, источники информации. Как в этом плане отличаются россияне и украинцы? 

– Тяжелый вопрос. Я к политике вообще никак не отношусь. И мало чего понимаю. Но если смотреть ситуацию извне, как все это происходит – возьмите любую страну – даже не Украину и Россию, а Польшу – везде телевизор такая штука, что много чего доносит людям неправильно. Как нужно для страны, так и преподносится.

Не буду говорить о разнице между Украиной и Россией, потому что не разбираюсь в этом. Для чего мне выделять, кто хуже или лучше? Нет смысла. У них свои люди, а у нас свои.

Хорошо, что мы живем в нормальной стране, где нормальные люди. Чем больше адекватных людей, тем лучше. Главное, чтобы страна развивалась и росла, – сказал украинец, выступающий за польский «Лех», в интервью украинской версии Tribuna.com.

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+