Экс-игрок «Амкара» Бутко о Донбассе: «Зол на Россию. Хотел жить в родном городе, а получилось, что это не Украина»

Бывший защитник «Амкара» Богдан Бутко рассказал об отношении к России.

– Вы сами из Донецкой области, играли в Мариуполе, когда там были обстрелы. Хотя бы раз вам было реально страшно? 

– Не было, чтобы стреляли или бомбили прямо возле меня. Но когда был в Мариуполе, то были выстрелы в центре города, я недалеко жил. Танки уже заезжали в город.

Но был случай, когда выезжал из Донецка в Мариуполь машиной. Нужно было ее перевезти. А Донецк уже был оккупированной территорией.

У меня шорох был постоянно – я смотрел на каждую машину, на каждого человека. Было такое чувство, что сейчас остановят, выкинут из машины, закинут в окоп или расстреляют. Превышал скорость, чтобы скорее выехать оттуда. Понимал, что нет никакой безопасности. Очень пересрал тогда.

– Насколько страшно вашим родственникам жить там? 

– Там живут мои родители и родители жены. Сколько бы не предлагал выехать, помочь с жильем, они не хотят. Понимаю их – они уже привыкли к этой жизни, не хотят бросать дома, животных.

Это мы способны взять и уехать хоть в Китай или Австралию. У нас появились телефоны, интернет, а у родителей не было такой возможности. Им тяжело перестроиться и выехать.

Но что, не буду разговаривать с родителями, потому что они в Донецке живут? Это глупо. Допустим, кто-то из них живет в Донецке или у них есть своя точка зрения по Украине или России. Но на меня это не влияет.

Я украинец, живу на Украине. Как она на меня может повлиять? Какие мысли у меня в голове будут, такие и будут. Мне их никто не изменит, я сам рассуждаю и вижу ситуацию правильно.

Если я был хотел стать русским и играть в России, то я бы там остался и все бы для этого сделал. Но не вижу и не буду видеть смысла в этом. 

– Вы злы на Россию из-за того, что случилось на Донбассе? 

– Не понимал, из-за чего это произошло, и до сих пор не понимаю. Это уже не нам судить и разбираться.

Но, конечно же, злой. Всегда хотел жить в нормальном городе, в котором вырос. Он принадлежал Украине. Хотел там расти, развиваться, все делал для этого, были планы на будущее, купил квартиру. А получилось так, что это не Украина.

Люди будут злые на всех вокруг, даже не понимая ситуации, – сказал украинец, выступающий за польский «Лех», в интервью украинской версии Tribuna.com.

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+