Слуцкий о рестарте РПЛ: «Большие клубы со стабильными составами и минимумом аренд получат преимущество в следующем сезоне»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий высказал опасения, связанные с возобновлением сезона РПЛ.

– Я могу сказать, что просто выдвигаю какие-то аргументы. Я понимаю, что я как футбольный тренер, наверное, больше всех заинтересован в том, чтобы вернуться к своей непосредственной деятельности, потому что я умираю без тренировок, как и футболисты.

Но я просто смотрю на возможные риски и на те сложности, с которыми столкнется любой тренер в этой ситуации. Начиная от возврата легионеров. Продолжая... Это беспрецедентная пауза, тренерам нужно будет разобраться в этой ситуации. Надо понять, как тренировать, потому что еще никогда никто не был в этой ситуации.

Но больше всего меня как тренера беспокоит разница между сезонами. Получается минимальная разница между окончанием этого сезона и началом следующего. В российской Премьер-лиге есть 140 футболистов, у которых заканчиваются контракты, у кого-то 30 мая, у кого-то 30 июня. Понятно, что это 9 в среднем на команду, ну, на какие-то команды приходится по 13-14 человек, на кого-то – 1-2, как правило, это у лидеров.

Конечно же, меня очень смущает тот факт, что у команд, где большое количество футболистов, у которых заканчиваются контракты или аренды, будет очень короткий промежуток времени, чтобы поменять всю команду, заключить контракты с новыми футболистами и подготовить команду к следующему сезону.

– Ну то есть берем пример «Рубина». Заканчиваем сезон 28 июля, например, а новый стартует 3 или 10 августа, неважно. И вы просто не успеваете подготовить команду.

– Да. У нас 13 человек, у которых заканчиваются или аренды, или контракты. Очень сложно будет вести переговоры, потому что мы в зоне вылета – ну не только мы, 6 команд, которые будут бороться за эти два места. Никто из этих шести команд не может точно вести переговоры, потому что непонятно – команда вылетит или не вылетит, футболисты будут принимать решение, естественно, по факту.

Нужно будет с ними быстро провести переговоры, заключить контракты, они должны появиться в команде, надо их как-то натренировать, встроить в систему. За такой промежуток времени это просто невозможно.

Понятно, что большие клубы всегда имеют преимущество, но сейчас они еще будут в следующем сезоне иметь дополнительное преимущество. Потому что у них стабильные составы с минимальным количество арендованных игроков.

– При этом я читал, что «Рубин» как клуб и руководство «Рубина» очень хотят доиграть сезон, потому что спонсорские деньги должны быть получены в полном объеме.

– Вполне вероятно. Я сейчас не говорю о привязке к деньгам, потому что я не в курсе просто спонсорских контрактов. Я говорю с точки зрения методики, тренерских проблем, которые могут возникнуть, но я вполне понимаю, что условная Голландия заканчивает чемпионат, вполне возможно, потому, что они уже получили все деньги от телевидения. А другие страны пытаются продолжить, потому что эти деньги еще недополучены.

Я понимаю, что может быть финансовый фактор и команды могут от этого зависеть, может быть, есть какие-то контракты у РПЛ. Я не могу оценивать финансовую сторону. Дай бог, что мотивацией для продолжения чемпионата и его окончания будет та же финансовая стороны и доходы, которые получат клубы, – сказал Слуцкий Нобелю Арустамяну.

Все о рестарте РПЛ: начнут 21 июня (а скорее даже 19-го), вылет оставили, заражений не боятся

Реклама 18+