Немецкий футбольный союз расследует жесты Санчо, Тюрама и Маккени, посвященные убийству Джорджа Флойда

Немецкий футбольный союз выступил с заявлением о жестах футболистов в матчах 29-го тура Бундеслиги, посвященных убийству афроамериканца Джорджа Флойда полицейским.

Относительно хавбека «Шальке» Уэстона Маккенни, отыгравшего в повязке с надписью «правосудие для Джорджа», союз заявляет, что судьи не должны наказывать за подобное, однако игрокам не следует демонстрировать никакие политические, религиозные или личные лозунги или изображения. Контрольный орган проведет расследование по инциденту. 

Что касается желтой карточки, показанной вингеру дортмундской «Боруссии» Джейдону Санчо, то она не связана с посланием на его майке. Предупреждение было вынесено в связи с правилом, которое гласит, что игрок должен быть предупрежден, если снимет игровую футболку или закроет голову футболкой во время празднования гола. 

«Это нарушение четко определено как незаконное поведение в соответствии с правилом №12 и не имеет ничего общего с каким-либо политическим посланием. Судьям вряд ли удастся зафиксировать политические, религиозные или личные лозунги, сообщения или изображения во время игры. Если рефери замечает политическое или религиозное сообщение на экипировке игрока, он фиксирует это в своем отчете о матче. Исключение составляют случаи, когда действия игрока оказывают непосредственное влияние на игру, например, задержка игры, на которую судья может отреагировать желтой карточкой», – объяснил Лутц Михаэль Фрелих, спортивный директор судей в Немецком футбольном союзе.

Жест форварда менхенгладбахской «Боруссии» Маркуса Тюрама (игрок опустился на левое колено – прим. Sports.ru) не противоречит правилам, поэтому не требует никаких действий со стороны рефери.

Немецкий футбольный союз намерен провести расследование по жестам игроков и определить возможные санкции в случае подобной необходимости. При этом организация подчеркивает, что выступает против расизма, и призывает бороться с дискриминацией по всему миру. 

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

Реклама 18+