Чергинец об Олимпиаде-80: «С Медведем пришли к идее, что надо стырить факел в музей Минска»

Белорусский писатель Николай Чергинец, который в 1980-м году работал заместителем начальника городского управления внутренних дел, рассказал о том, как он вместе с Александром Медведем хотел украсть олимпийский факел

«Мы с Медведем дружили. Сидели – он приехал ко мне – обсуждали, и пришли к идее, что надо стырить факел в музей Минска. Договорились, что Саша вбегает в чашу, бежит по дорожке, мимо всех трибун, поднимается по лестнице, зажигает факел, возвращается – и назад. Он должен был отдать факел представителям МОК, но по пути он должен был пробежать под трибуной, где было помещение, в котором находились две запасные группы милиции – на всякий случай. Так вот мы договорились, что Саша подбегает к этому месту, там его встретит человек, скажет: «Я от Чергинца», он отдаст факел и побежит дальше. Саша сработал на пятерку», – сказал Чергинец.

Подвели милиционеры, говорит Чергинец. Он предупредил подчиненного, что нужно перехватить Медведя, сказать пароль «я от Чергинца» и взять факел. Эту часть задания подчиненные выполнили.

«Саша бежит – тот: «Я от Чергинца» – он ему отдает факел. Сам продолжает бежать, подбегает к представителям олимпийского комитета, они ждут: «Где факел?!» Он: «Так я ж уже отдал». То есть он все сделал, как надо. Единственно мои негодяи: собралась орава, стоят и рассматривают этот факел», – сказал Чергинец.

Факел вернули представителям МОК, а Александру Медведю подарили копию. По словам Чергинца, предположительно, эта копия сейчас и хранится в музее НОК.

Отметим, что Чергинец тогда отвечал за безопасность проведения олимпийских футбольных матчей в Минске

Пора ставить на высшую лигу! Забирай бонус 4% от каждого пополнения 🔥

Источник: sputnik.by
Популярные комментарии
Goals & Highlights
+12
То есть прикорытный писатель пытается представить воровство как "героический" поступок?
Sergio Z
+3
Чаргінец яшчэ й злодзей, атрымліваецца?!
Проплешина в усах
0
Клептоманов нельзя к власти подпускать. Не то что миллионы воруют, так даже и факел этот хотел украсть.
Написать комментарий 5 комментариев