Юрий Вергейчик: «Клубы не растят молодежь, потому что ищут легкие пути. Мол, государство все равно дает деньги» 

Зампред АБФФ Юрий Вергейчик в интервью «Прессболу» обратил внимание на то, что клубы, получающие господдержку, должны заботиться о подготовке молодежи.

Напомним, со следующего сезона федерация планирует внести изменения в регламент проведения чемпионата Беларуси, касающиеся заявок: в составе команды на поле должен присутствовать как минимум один белорус не старше 21 года.

– В других видах спорта были подобные эксперименты: различные лимиты в хоккее, «правило левши» в гандболе. Однако нигде прорыва не случилось.

– Не считаю, что это эксперимент. Это возможность. Повторю, мы позволим клубам снизить финансовую нагрузку и при этом развивать своих игроков. Разве станут они слабее, если в составе будет постоянно выступать один молодой белорус? Почему бы ему не дать шанс развиваться? Зачем держать на скамейке легионера, если можно с таким же успехом освободить там место для своего, а не отдавать его в аренду?

– Например, потому что не проходит в состав, а в другом клубе будет иметь игровую практику.

– А должен проходить! Нужно создавать такие обстоятельства, чтобы игроки не передавались туда, где условия хуже. Я в свое время прошел дубль минского «Динамо» – три года. Поверьте, тренируясь рядом с Алейниковым, Гоцмановым, с лучшими белорусскими футболистами, растешь как на дрожжах. Если бы меня отправили в какой-то непонятный клуб, такого бы не было. Здесь то же самое.

– Но у вас же отсутствовали лимиты, сами как-то пробивались.

– Потому что были заинтересованы в развитии молодежи. Была конкуренция. А у нас ее нет – поэтому и сборная одна из самых возрастных в Европе. Лидерам – Нехайчику, Драгуну, Стасевичу – уже за тридцать. А нет конкуренции потому, что футболистов не растим. А не растим потому, что все ищут легкие пути: мол, государство все равно дает деньги, так мы на них позовем иностранца для достижения результата здесь и сейчас. Нет, это неправильно, абсолютно неправильно!

В прогрессивных футбольных странах любой президент клуба заинтересован, помимо результата, в развитии собственных воспитанников. Это прекрасная возможность не только пополнить в будущем бюджет, но и воспитать клубный патриотизм. Чтобы каждый мальчишка мечтал выступать за свой клуб. Хочется, чтобы и у нас так было: ребята с Гродненщины стремились в «Неман», с Гомельщины – в «Гомель» и так далее. Чтобы в хорошей конкурентной среде росли свои футболисты, – сказал Вергейчик.

Виталий Жуковский: «Это просто мимо всех пониманий футбола. Будут у нас два-три вратаря, крайние защитники и один-два игрока на другие позиции»

«Нужно найти около полусотни игроков на всю лигу. Где их взять?» Альшевский жестко против лимита на молодых

Популярные комментарии
Aleksandr Khrapskij
+21
"Была конкуренция. А у нас ее нет". Как лимит усилит конкуренцию?
gan75
+20
Давно предлагаю - уберите госфинансирование во всех видах и ebитесь как хотите
Василий Пупкин
+13
Прежде всего, чем говорить о других, взгляните на себя, Юрий. Много Вы вырастили молодых и доверяли им место в составе в Вашу бытность главного тренера солигорского "Шахтёра"? Солигорчан ведь не зря называли "командой пенсионеров", как сейчас "Ислочь". Когда вы работали в команде что главным тренером, что директором, её средний возраст был около 29 лет, молодых там не было вообще. Сейчас же Вы внезапно прозрели и стали требовать от других то, чего сами категорически не хотели делать.
Написать комментарий 24 комментария