Михаил Мархель: «Я не вижу ничего зазорного в том, что командам придется выпускать одного игрока не старше 21 года»

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель поделился мнением о возможном нововведении АБФФ

Как сообщалось ранее, федерация выступила с инициативой о введении лимита, при котором в составе клуба высшей лиги на поле должен находится футболист не старше 21 года.

– Тогда связанная с этим тема – возможное изменение в регламенте чемпионата, обязывающее команды выпускать на поле, как минимум, одного белоруса не старше 21 года. Вам не кажется, что это может сказаться не лучшим образом на уровне чемпионата, и мы, на самом деле, получим совсем не тот эффект от этого нововведения, который ожидаем?

– Для того чтобы это обсуждать, нужно что-то делать. Мы часто говорим «если бы, да кабы», а действий никаких не следует. Я считаю, что вводить это правило необходимо. Очень мало сейчас людей для той же молодежной сборной. А если бы не лимит, который у нас когда-то ввели в первой лиге, было бы еще меньше.

Я не вижу ничего зазорного в том, что командам придется выпускать одного игрока не старше 21 года. Мы же говорим не 18- или 19-летних, а о людях, которые должны играть в таком возрасте. Сацункевич, Зыгмантович в 18–19 лет ведь уже играли в чемпионате СССР

– Пробившись через конкуренцию…

– Да, пробившись через конкуренцию. Но им давали шанс. Мне, например, симпатична позиция брестского «Руха» – выходят молодые ребята и играют, и у них есть возможность заявить о себе. Другие тоже должны помогать раскрываться молодежи, чтобы у нас была сильная сборная. Потому что именно сборная является лицом нашего футбола. В конце концов, решение еще не принято, нужно обсудить с клубами, как все будет. Но на данном этапе, на мой взгляд, это правило необходимо. Если опыт окажется неудачным, мы это признаем. Однако толчок нашим молодым футболистам нужно дать.

– Не станет ли довольно распространенной ситуация, когда до 21 года игрока ставят в состав, через год он оказывает в аренде где-нибудь в первой лиге?

– Варианты могут быть всякие, ничего нельзя исключать. По крайней мере, у молодого игрока будет шанс, а если он им не воспользуется, винить придется только самого себя. Если не проявил себя, значит, таков твой уровень. Это будет хорошим посылом и импульсом для молодежи, – сказал Мархель.

Из 41 человека, который сыграл за сборную Беларуси за последний год, 39 дебютировало в высшей лиге в возрасте 21 год и младше

Крутое предложение от букмекера: первая ставка без риска до 150BYN или +300BYN на первый депозит! 🔥

Источник: football.by
Реклама 18+
Популярные комментарии
John Stainless
+18
Вранье, причем от начала и до конца. Рассказываю почему. Предлагаемое решение - принудительное "наигрывание перспективных молодых" никак не связано с озвученой решаемой проблемой "чтобы у нас была сильная сборная." На вопрос почему отвечает сам же Мархель "Потому что именно сборная является лицом нашего футбола." Не искусственно наигранных молодых, а сборная отражает общий уровень футбола в стране. В большинстве стран, лидеры сборной - игроки, дебютировавшие в сборной в молодом возрасте и уже до 21 игравшие за не самые последние клубы часто в хороших лигах. В пример опять приведу сборную Украины, так как схожие условия и экономические и социальные для развития футбола. Подавляющее большинство игроков сборной Украины играли в УПЛ до 21 года, многие дебютировали в основной сборной до 21 года. БЕЗ ВСЯКИХ ЛИМИТОВ, потому что таланты. Из тех молодых, которые играют сейчас - Лунин, Зинченко, Матвиенко, Миколенко, Цыганков, Коваленко, Шепелев, Соболь. Из старших - Ярмоленко, Коноплянка, Яремчук, Безус, Караваев... Все они считались в свое время талантами и играли в молодежных сборных, за свои клубы УПЛ также дебютировали до 21 года, или на год позже, что не принципиально. Другие заметные игроки молодого поколения - Супряга, Леднев, Цитаишвили, Конопля... Все они заметны и играют в УПЛ до 21 года. Максимов (тренер Ворсклы) выпускает на серию пенальти в полуфинале Кубка Украины 16 летнего кипера, который тянет серию и выводит Ворсклу в финал. Тренер Шахты Каштру выпускает 19 летнего нападающего Сикана на поле (при их составе и бразильцах) в некоторых ничего не значащих для Шахты матчах, потому что видят перспективу. БЕЗ ВСЯКИХ ЛИМИТОВ.

Вывод - лимитом Мархель может только надуть свою молодежную сборную натасканными на взрослом уровне игроками, но лимит никак не решит проблему общего уровня футбола в Беларуси - что с лимитом, что без лимита игроки все те же. И то, что Стасевич в 35 - один из лидеров сборной в атаке как бы намекает, хотя Стасевичу очень большой респект за профессионализм.
Vieira
+18
Совдеповские инструменты
Денис Васин
+14
Баран! Поставили ручную кладь во главе сборной! Ручная федерация и ручной тренер! Говорит не то что думает,а то что нужно! Но это не нужно нашему футболу,от этих бездумных лимитов он только потеряет!!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+