«ВАР – антифутбольная система. Одни нарекания». Экс-судья Игорь Егоров о видеоповторах

Бывший арбитр Игорь Егоров поделился мнением о судействе в матче 1-го тура РПЛ «Спартак» – «Сочи» (2:2).

Встречу обслуживал рефери Василий Казарцев.

– Я не увидел второго пенальти.

– А что увидели?

– Как игрок «Сочи» (Анатолий Немченко – прим. Sports.ru) оказывается первым на мяче. Бьет по воротам, а после этого идет небольшое столкновение с защитником «Спартака».

Если говорить языком баскетбола, то Жиго практически не двигался, его обе ноги были на земле. В этом случае защитник ничему не препятствует. Это мое мнение.

– Странно, что это увидели практически все, кроме ассистентов ВАР. Хотя они сидят у мониторов, чтобы исправлять ошибки главного судьи.

– Я не раз говорил, что ВАР – это антифутбольная система. 100 процентов – против зрителей и их эмоций. Концовка прошлого чемпионата – одни нарекания. Начался новый сезон – опять все тоже самое.

Люди перестали нести ответственность за то, что они делают на футбольном поле. Теперь она размыта: видеоассистент, первый, второй арбитр... Их количество растет, а качество судейства не улучшается.

– Перед вторым пенальти Казарцев ждал подсказки от видеоассистента...

– Я не знаю, что он ждал. Пенальти назначил Казарцев. А потом он ждал подтверждения: правильно или нет. Почему он сам не пошел посмотреть телевизор? Надеется в этой жизни нужно только на самого себя. И больше никак.

То, что сегодня произошло, в голове не укладывается. Непонятно, чем руководствовались при назначении пенальти. Никакого прыжка, никакой игры шипами.

Упал сверху сочинский мальчишка. Он не сделал ни одного правильного тактического хода, из игры вывалился, но принес пенальти. Хотя этот эпизод никак не смотрится на 11-метровый удар.

Конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы его [Казарцева] освободили от судейства. За последние годы он сделал очень большой прогресс. Я помню, как Казарцев пришел из первого дивизиона. Не понятно было, что и как.

У нас, к сожалению, существует такая методика: до Премьер-лиги не учат, а там начинают переучивать. Вася сделал очень большой прогресс. Мне бы не хотелось, чтобы мы потеряли самобытного арбитра. Но разбираться, конечно, будут, – рассказал Егоров.

Спорные пенальти, из-за которых у «Спартака» истерика: что было на самом деле?

Собери сборную Лиги чемпионов и выиграй 100 000 рублей

Реклама 18+