Сергей Герасимец: «Когда на акции протеста вышла почти вся страна, то фальсификация выборов стала на лицо. Смело об этом заявляю.»

Лучший футболист Беларуси-1993 Сергей Герасимец поделился мнением о голосовании на выборах президента Беларуси 9 августа, а также поделился мнением о мирных акциях протеста.

– Какое из событий после 9 августа поразило вас больше всего?

– Меня поразило единство и дух белорусского народа. Я увидел мирные массовые шествия по всей стране. Масштаб демонстраций не мог оставить равнодушным. Очень хотелось прикоснуться к этой истории. Такая сплоченность белорусских людей не может не восхищать! В ней сочетается и миролюбие, и настрой на перемены. Никто из участников акций не допускал жестокости и оскорблений. Просто все хотят отстоять свои права, но сделать это самым достойным образом, не допуская кровопролития. Никогда раньше не видел таких акций протеста.

– С другой стороны, в первые дни после выборов белорусы столкнулись с беспрецедентной жестокостью силовиков…

– Это безобразие и бесчеловечность! До слез обидно за тех, кто пострадал. Моя супруга просто рыдала от увиденного. Белорусский народ не заслуживает такого отношения. По сути, мы увидели элемент гражданской войны. Считаю белорусов самым миролюбивым народом в Европе. Скажите, почему он должен терпеть такие оскорбления и унижения? Еще раз, я приезжал играть за сборную Беларуси для народа, поэтому не мог остаться в стороне и подписался под открытым письмом спортсменов.

Вообще, 9 августа я стал свидетелем того, что племянница моей супруги не смогла проголосовать в Санкт-Петербурге. Она простояла в очереди с утра до самого вечера, но так и не сумела отдать голос. А за ней стояли еще тысячи людей. То, что происходило на избирательном участке, выглядело фарсом. Это нарушение всех избирательных прав. Наверное, больше половины избирателей просто не попала в консульство. Нельзя так относиться к людям!

Поэтому когда на акции протеста вышла почти вся страна, то фальсификация выборов стала на лицо. Смело об этом заявляю. Все демократические страны признали фальсификацию президентских выборов в Беларуси. Считаю, белорусский народ должен иметь право на самоопределение, – сказал Герасимец в интервью Tribuna.com, которое можно прочитать по ссылке ниже:

«Из должности президента нельзя устраивать семейный бизнес». Автор легендарного гола голландцам – о выборах и Лукашенко

Реклама 18+