Марио Фернандес: «Перед ЧМ-2018 мне прислали бутсы с флагом Бразилии. Отправил их обратно, ведь я теперь россиянин»

Защитник ЦСКА Марио Фернандес поделился воспоминаниями о чемпионате мира-2018.

– Перед ЧМ-2018 мы были на презентации спортивной экипировки, и нам показали ваши бутсы. На них был изображен бразильский флаг. Вы реально выходили на матчи в футболке сборной России и с флагом Бразилии на бутсах?

– Я вам сейчас расскажу эту историю. Профессиональным игрокам бутсы делают на заказ. Мне перед ЧМ-2018 прислали новую пару, и там действительно оказался бразильский флаг. Я тут же отправил их обратно и попросил переделать: сказал им, что теперь россиянин, и это не дело – играть за сборную в экипировке с символикой другой страны.

– Решение выступать за сборную России вам далось тяжело? Вы с кем-то советовались, прежде чем получить российский паспорт?

– Я это сделал ради ЦСКА. Когда ко мне подошли в первый раз по этому поводу, меня чуть ли не сразу вызвали в сборную Бразилии, и само собой тема с российским паспортом для меня закрылась.

Но прошло какое-то время, и как сейчас помню, мы полетели с ЦСКА играть матч Лиги чемпионов в Германию, там Роман Бабаев и Леонид Слуцкий снова подошли с таким вопросом. Я взял паузу, чтобы переговорить со всеми своими родственниками. Я их спрашивал, стоит ли мне соглашаться. И если хотя бы один сказал мне: «Марио, не надо», я бы ответил ЦСКА «нет».

– Но вы сказали «да». И оказались на чемпионате мира. Часто вспоминаете то лето 2018-го?

– Одно из главных приключений в моей жизни. И за него я тоже благодарен России и ЦСКА. Тот матч с Хорватией – нечто особенное. За один день я пережил и один из самых счастливых моментов в моей карьере, когда забил гол, и одно из самых больших разочарований, когда не забил пенальти.

Но знаете что? Если бы мне предложили пережить этот день заново, я бы согласился не задумываясь. Более того, если бы мне сказали перед серией пенальти «ты не забьешь – такова твоя судьба», я бы все равно взял мяч в руки и пошел к точке. Потому что надо уметь смотреть судьбе в лицо. И надо использовать хотя бы малейший шанс эту судьбу изменить к лучшему, – рассказал Фернандес.

 

Реклама 18+