Журналист «Прессбола» Южик: «Директор Орлов сказал, после девятого августа времена изменились, свободно писать уже не получится»

Журналист «Прессбола» Сергей Южик рассказал о последних изменениях в газете.

— Директор «Прессбола» Юрий Орлов объявил журналистам, что если мы хотим сохранить газету, то общественно-политической тематики касаться не стоит. Как он сказал, после девятого августа времена изменились, свободно писать уже не получится. Понятно, что это не инициатива Орлова — он это говорит под давлением.

При этом было озвучено, что до Нового года мы сможем работать в прежнем формате. Но я вижу, что цензура началась уже сейчас. Например, несколько дней назад с сайта убрали новость с цитатой нашего журналиста — Сергея Щурко.

— Как вы решили бороться за новость про Хижинкову?

— Изначально ее включил дежурный на ленте новостей. На наш взгляд, Ольга — не чужой для спорта человек. Она была пресс-секретарем брестского «Динамо», помогала попавшим в беду спортсменам, в том числе известному паралимпийцу Александру Трипутю, участвует в марафонах. Убежден, что «Прессбол» не мог пройти мимо новости об освобождении Ольги Хижинковой.

Но днем эта заметка с сайта исчезла. Затем ее снова вернули и опять сняли, а Юрий Орлов написал, что запрещает ее публиковать. Меня это возмутило, потому решил вести за эту новость борьбу.

— Наверняка к вам будут применены какие-то санкции.

— Пока мне никто не звонил, но я и не боюсь последствий. Куда больше меня расстраивает, что это сказывается на сайте «Прессбола». Одним этим снятием новости мы угробили его репутацию за несколько лет.

— Неделю назад газету покинули Сергей Мордасевич и Владимир Пирог. Допускаете, что этим исход журналистов из «Прессбола» не закончится?

— Естественно. Некоторые журналисты, в том числе и я, взяли паузу до наступления нового года, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, а уже после будем принимать решения. Впрочем, некоторым авторам негласно уже запретили публиковаться, – сказал Южик.

Новость о свободе Хижинковой на «Прессболе» будто мурал: дважды стирал директор, ярко возрождал человек из «Крумкачоў»

Источник: sport.tut.by
Популярные комментарии
kosta444441
0
Репутация создаётся годами, а разрушить ее можно за несколько дней.
Читаю Прессбол с1994 года, но если так продолжиться, то скажу Прессбол- прощай.
misn
+11
Журналисты молодцы! Газету жалко, классика белорусской спортивной журналистики... Но там, это никого не интересует (
seba-pereiro
+1
Ну что ж они уже открыто признают что совершили переворот 9 числа. Ждем когда начнут стучать себя в грудь что "да мы фашисты, но это так надо".
Написать комментарий
Реклама 18+