Яшин о работе с Пунтусом: «Сэр, как мы его называем в команде, максималист, и от нас он требовал того же»

Игрок «Торпедо-БелАЗ» Дмитрий Яшин рассказал о работе с главным тренером команды Юрием Пунтусом.

– Среди болельщиков, журналистов, специалистов было много тех, кто скептически относился к перспективам Юрия Пунтуса в «Торпедо-БелАЗ». Что тебе было известно о Юрии Иосифовиче до прихода в команду и какое первое впечатление она на тебя произвел?

– Заочно я, конечно, его знал – Юрий Иосифович большая личность в белорусском футболе и уважаемый человек. Мы встретились, поговорили, он рассказал, что хочет видеть в игре, какие у него требования, как на поле, так и за пределами. Так что после личной беседы я уже четко представлял, что от меня нужно.

– Тренера критиковали, будто его методы работы недостаточно современные. Может быть, у тебя есть пример, который мог бы это опровергнуть?

– Да, я тоже такое слышал. Могу сказать лишь то, что лично меня его тренировочный процесс полностью устраивает. На сборах я получал те нагрузки, которые мне необходимы, а для меня это очень важно: чтобы быть в тонусе я должен провести серьезную работу над собой. Благодаря этому мы летом вышли, как я чувствовал, на самый пик своих возможностей. Мне кажется, что если бы меня поставили в то время на две игры в один день, я бы спокойно их выдержал. Но я сейчас говорю только за себя – понимаю, что эти методы, возможно, не всем подходят, ведь кто-то может почти не тренироваться и все равно быть лучшим на поле – все разные.

– А что можешь сказать по поводу установок на игру?

– Сэр, как мы называем Пунтуса в команде, максималист, и от нас он требовал того же: если мы создаем десять моментов за игру, то и забивать должны десять. Поэтому даже после победных матчей, находясь в хорошем настроении, он обращал внимание на то, почему мы не забили больше. И он очень сильный мотиватор, его речи бывает жесткими и правдивыми, при этом по-настоящему вдохновляют. И такой хороший коллектив у нас сложился благодаря ему. Я видел, как его критиковали: «Кого он подписывает?!» Но знаю, что он при выборе игроков руководствовался не только игровыми, а также и личностными качествами, поэтому ему удалось создать в «Торпедо» настоящую семью, и в коллективе у нас была здоровая атмосфера.

– Одной из его находок стала ваша связка с Бордачевым в центре защиты. Он с первых сборов начал вас наигрывать?

– На сборах мы начинали в центре со Степановым, а Макс играл в защите слева. Тем более у нас первые три матча в сезоне были с «Шахтером», а Бордачев не мог в них участвовать (так как был арендован у «горняков» – прим.). Не помню на сборах таких спаррингов, чтобы мы играли в паре с Максом 90 минут, но после замен, перестановок, такое случалось, и, думаю, Юрий Иосифович держал в уме такой вариант, и мы потихоньку друг к другу притирались. Поэтому когда Макс вернулся, нас поставили в центре, а Никиту, который тоже больше фланговый защитник, слева, – сказал Яшин.

Самые высокие зарплаты в лиге, громадный бонус за титул: во сколько обошлась «Шахтеру» победа в чемпионате

Источник: Football.by
Реклама 18+