Юрий Пунтус: «Все-таки я пришел в сборную не в свое время. Мое время было чуть-чуть позже»

Главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус вспомнил период своей работы с национальной сборной Беларуси.

– Все-таки я пришел не в свое время. Мое время было чуть-чуть позже. Если бы оно случилось. Но предложили — а кто, как говорится, не хочет стать генералом?

– Почему приход в национальную сборную был не в тот момент, когда вам бы этого хотелось бы?

– Потому что сильные футболисты в лице Максима Ромащенко... Хотя Кульчий, Максим Ромащенко, Штанюк... Это люди одного поколения. Я для них был молодой тренер, наверное, неавторитетный тренер. Но в силу своей воспитанности для Штанюка и Кульчия я был уважаемым тренером, а для Ромащенко и для Сереги Гуренко, которого мне удалось вернуть в сборную, наверное, нет. Не буду ковыряться в этом грязном белье: потом Гуренко в знак «благодарности» не отблагодарил меня, а взял и демонстративно отказался, когда мне было тяжело в трудную минуту, не поддержал меня как спортсмен.

И потом тот скандал, когда команда выиграла у Словении. Я поменял Ромащенко в перерыве, когда мы 1:2 проигрывали. И мы выиграли 4:2. Он поставил себя превыше всего и начал выливать грязь на тренера: как он видит игру, что звезду поменял? Но результат мне давал повод понимать, что я правильно сделал. Но это отпустим: я к Максу уважительно отношусь, я не злопамятный.

И вот я считаю, что были футболисты, для которых я не был авторитетом. Хотя 70 процентов игроков были тех, кто прошел со мной молодежную сборную. Там у нас противоречий не было. Мое убеждение, что если бы как-то произошло, что пару циклов я поработал в клубе, а потом возглавил сборную... – сказал Пунтус в эфире «Беларусь 5».
 

Реклама 18+