Экс-директор ЦСК «Неман» Шумель: «Уровень беззакония в Беларуси достиг такого уровня, что ни один человек не может чувствовать себя безопасно»

Виктор Шумель, который до выборов президента был директором ЦСК «Неман» в Гродно и во время предвыборной кампании стал первым госслужащим, публично высказавшимся на тему принудительного сбора подписей за Лукашенко, рассказал о том, чем сейчас занимается.

Шумель вышел из государственного профсоюза, выступал на митингах сторонников перемен и вошел в Координационный совет. В августе в целях безопасности он выехал из Беларуси.  

С выездом проблем не возникло. Около 10 лет назад он получил польский вид на жительство.

Раньше он помогал ему обойтись без визовых процедур для выезда в Европу несколько раз в год – на соревнования или отдых. В августе 2020 вид на жительство помог въехать в Польшу в период пандемии без сложностей.

«Так получилось, что мне пришлось сначала выехать из страны, а уже потом решать, где жить и как зарабатывать. Жилье на период карантина я бронировал в одном из агрегаторов прямо при прохождении границы. За первые две недели нашел подходящую квартиру для переезда всей семьи. Сейчас c семьей временно живем в Польше», – сказал Виктор.

Вопрос, оставаться ли семье в Беларуси или выезжать, для Виктора даже не стоял. Ему важно было вывезти жену и детей в безопасное место.

«Уровень беззакония в Беларуси достиг такого уровня, что ни один человек не может чувствовать себя безопасно. Если кто-то считает, что он в безопасности из-за позиции «я вне политики» или из-за его близости к режиму, то это глубокое заблуждение. Закон либо есть, либо его нет, а когда и кого это коснется – лишь вопрос времени».

Источник: hrodna.life
Реклама 18+