Хомутовский о БЧБ: «Режим начал гонения на флаг и «Погоню», не понимая: многовековая символика стала символом протеста народа, а не причиной»

Известный белорусский тренер Василий Хомутовский для Sports.ru высказался на тему того, что не все понимают значение БЧБ-флага для Беларуси.

«Были и есть попытки разделить народ по национальной символике, увести акцент и внимание в сторону от главных проблем. Не удалось и не удастся.

Если вы видели, люди выходили на протесты, связывая два флага – нынешний государственный и исторический бело-красно-белый с гербом «Погоня». Я объясню детально, потому что сейчас госпропаганда пытается выдать бело-красно-белый флаг за фашистский.

На флаге изображен всадник с шестиконечным крестом нашей Святой Евфросинии Полоцкой на щите. Этот герб существует много веков – с XIV века был гербом Великого княжества Литовского. Сейчас он официально является историко-культурной ценностью нашей страны.

Бело-красно-белый флаг с изображенным на нем гербом «Погоня» имели Белорусский гусарский полк и Гродненский лейб-гвардии гусарский полк. Они воевали вместе с русской армией против Наполеона. В 1918 году Клавдий Дуж-Душевский предложил утвердить его как флаг Белорусской Народной Республики. А с 1991 по 1995-й это официальные символы Беларуси. Под этим флагом Лукашенко принимал присягу как президент.

По телевизору твердят: во время Второй мировой войны несколько сотен полицаев носили бело-красно-белые повязки. Но Россия же не запрещает триколор и Андреевский крест только потому, что армия Власова использовала эти символы в войне против Советского Союза на стороне фашистов. Давайте еще вспомним Италию, Румынию. Никто не отменил и не запретил свои исторические символы. Мое мнение: нельзя из-за маленькой группы подонков отказываться от многовековой истории своей страны.

Режим начал гонения на бело-красно-белый флаг и «Погоню», не понимая: многовековая символика стала символом протеста народа, а не причиной. Причина же – нарушения на выборах и запредельная жестокость силовиков. 

Надеюсь, порядочных офицеров, для которых офицерская честь не пустой звук, окажется больше. Мой отец и мама служили в милиции. Я горжусь своим отцом. Хотел пойти по его стопам и поступить в Академию МВД. Но, закончив школу, подписал первый профессиональный контракт, а через несколько лет уехал играть в Германию. Мечта так и осталась мечтой.

Рад, что отец с мамой уже на пенсии. Мне даже трудно представить, что бы они чувствовали, будь они в системе», – сказал Хомутовский.

«Я защищал Лукашенко. До прошлого лета». Выступивший за правду Хомутовский – о том, как сейчас живет

Реклама 18+
Популярные комментарии
Степан
+17
"Режим начал гонения на бело-красно-белый флаг и «Погоню», не понимая: многовековая символика стала символом протеста народа, а не причиной. Причина же – нарушения на выборах и запредельная жестокость силовиков".

Все именно так.
Туранчокс
+11
Эти оккупанты ненавидят наши национальные символы, ненавидят нашу мову. Их просто выворачивает наизнанку от всего беларусского! Только послушайте риторику: "гэтыя сьвядомыя", "змагары", "протестуны"... Они ненавидят этот народ и уже этого не скрывают! Гауляйтер Караев давеча назвал беларусов "покорным населением".
19:27
+9
Я вот что-то не припомню в 90-х таких истерик ябатек как сейчас насчёт БЧБ флага.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+