Хомутовский о письме SOS_BY: «Прочитав тезисы, я с гордостью подписал это письмо – как и наши многие спортсмены, которые не побоялись выразить гражданскую позицию»

Известный тренер по вратарям Василий Хомутовский рассказал Sports.ru о том, как принял решение подписать письмо спортивной общественности, которая выдвинула ряд требований к власти, среди которых прекращение насилия и проведение новых выборов.

«В декабре я увидел письмо Свободного объединения спортсменов Беларуси – с требованием прекращения насилия, освобождения политзаключенных и проведения новых честных выборов. Прочитав тезисы, я с гордостью подписал это письмо – как и наши многие спортсмены, которые не побоялись выразить гражданскую позицию. 

Здесь нет политики. Это гражданская позиция против беспредела в нашей стране. Это конституционное право каждого человека.

Главной задачей было обратить внимание на происходящее насилие над людьми, на давление и увольнение под разными предлогами спортсменов, высказавших гражданскую позицию.

Примеры: Дарья Борисевич и Ольга Мазуренок из легкой атлетики, борец Николай Стадуб (они уже квалифицировались на Олимпийские игры), дзюдоисты Дмитрий Шершень и Александр Ваховяк (им оставалось чуть-чуть до получения лицензий на Игры, и альтернативы в стране им сейчас нет). Их лишили стипендий и убрали из национальных сборных.

Наш легендарный тренер национальной сборной по фристайлу (уже, к сожалению, бывший) Николай Козеко. С каждой Олимпиады привозил со своими учениками медали в Беларусь. Николай Иванович – один из лучших тренеров в мире. Но его не откомандировали на сборы с национальной командой, то есть она осталась без главного тренера на весь сезон. Лишили его стипендии и предписали (задумайтесь!) вернуть все выплаченные ему деньги по именной стипендии за 2019-2020 годы.

Ученица Козеко Саша Романовская – действующая чемпионка мира. Ее ознакомили с приказом на увольнение из РЦОП (Республиканского Центра Олимпийской Подготовки) и сняли со ставки. Уволить официально пока не могут – Саша болеет. Формальным поводом для увольнения послужило то, что она пропустила тренировки. А на самом деле у отца Романовской случился инсульт, часть тела парализовало. Она ухаживала за отцом, возила его на процедуры. Тренировалась по индивидуальному графику с тренером.

Очень рад, что МОК восстановил справедливость и дал возможность всем спортсменам готовиться к Олимпийским играм – независимо от их гражданской позиции, поддерживают они действующий режим в стране или нет», – рассказал Хомутовский.

«Я защищал Лукашенко. До прошлого лета». Выступивший за правду Хомутовский – о том, как сейчас живет

Реклама 18+