Тихановская призвала написать письмо в СИЗО игроку в американский футбол, политзаключенному Стефановичу

Белорусский политик Светлана Тихановская обратилась к белорусам с просьбой: написать письмо игроку в американский футбол Ростиславу Стефановичу, который сейчас находится в СИЗО-1.

«Напишите политзаключенным. История Ростислава Стефановича.

Светлана Тихановская: «Ростислав Стефанович – архитектор-дизайнер, который каждый день буквально делал Беларусь лучше. Он проектировал здания «Белэнерго», кафе «Москва», жилой комплекс «Олимпик-Парк». В свободное время он играл в американский футбол в составе команды «Минские Зубры».

Но вечером 29 сентября Ростислав уехал по делам и пропал. Только в 5 утра стало известно, что он задержан. Следователи утверждали, что Ростиславу предъявят обвинения в блокировке дорог в августе. Но в то время на его машине меняли номера, и автомобиль находился во дворе. Все это указано в страховке. Но следствию не нужны были доказательства – ведь оно было уверено, что может отобрать свободу кого угодно без единой причины.

Из-за этого беззакония Ростислав уже четыре месяца не видел своих детей.

«Наша 7-летняя дочь Николь догадалась, где папа, в первый же вечер. Просто спросила: «Папу задержали?» Теперь пишет ему открытки и рисует картинки. Дочь переживает, что папа что-то пропустит – например, какую вкусную шарлотку с корицей я приготовила, поэтому я каждый день пишу ему сообщения в мессенджере о том, что у нас происходит: он все прочитает, когда вернется.

Пятилетнему Марку я сказала, что папу закрыли не в тюрьме, а в замке, где его стережет дракон. Мы ездили на Володарского, и сын увидел Пищаловский замок – значит, папа действительно там, и дракон его стережет. Я об этом написала Ростиславу, мол, дети хотят получить от тебя шкуру дракона. Муж постарался выйти из этой ситуации и в своем ответном письме прислал «чешуйки дракона». Возможно, они сделаны из хлеба», – рассказывает жена Ростислава Кристина.

В глазах режима Ростислава виноват в том, что не стал терпеть ложь и потребовал честных выборов. Только за это он сейчас в тюрьме. И сейчас режим хочет, чтобы мы смирились с тем, что таких, как Ростислав, сотни и тысячи. Он делает все, чтобы мы забыли о политзаключенных – или начали считать их действительно виновными.

Но мы никогда не предадим Ростилава и тех, кто оказался за решеткой вместе с ним. Давайте напишем Ростиславу письмо: он должен знать, что мы помним про него и считаем его героем.

В этом вам помогут два ресурса:
http://politzek.me – сайт со списком политзаключенных и всеми необходимыми для письма данными.
http://vkletochku.org – сайт, благодаря которому можно отправить письмо анонимно и из другой страны», – говорится в Telegram-канале Светланы Тихановской.

Реклама 18+