Начальник департамента лицензирования АБФФ Мишаев: «У нас действует правило двух лет. «Спутник» обратился с просьбой об исключении, «Крумкачы» – нет»

Начальник департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев объяснил «Прессболу» правила формирования состава высшей лиги чемпионата Беларуси.

«Правила для всех одинаковы. Мы руководствуемся буквой закона в праве предоставления места футбольному клубу для выступления в высшей лиге. Здесь есть спортивный и правовой принцип. Согласно первому из них, высшую лигу покинули «Белшина» и «Смолевичи». Право повышения в классе получили занявшие первые два места в первом дивизионе речицкий «Спутник» и «Гомель». В переходных матчах еще одну путевку в высшую лигу оспаривали «Слуцк» и «Крумкачы». Выиграла ее команда Минской области.

Затем «Городея» прислала письмо, в котором сообщила об отказе участвовать в чемпионате. Согласно рекомендациям УЕФА, право сыграть в высшей лиге получают команды, занявшие место не ниже шестого в первом дивизионе. «Арсенал» из Дзержинска и гомельский «Локомотив» заявили, что будут играть в первой лиге. Шестая команда «Сморгонь» обратилась о выдаче лицензии для выступления в классе сильнейших. Сейчас клубу нужно пройти все необходимые процедуры, чтобы официально получить статус участника.

Отмечу, что даже команда второй лиги вправе обратиться с такой просьбой в БФФ, но допустить ее в класс сильнейших не сможем.

Касательно правовых вопросов. В УЕФА существует правило трех лет. Участником турнира под эгидой европейской федерации может стать клуб, который состоит в национальной ассоциации не менее трех лет и не менял свой юридический статус. Сделано это для того, чтобы соблюдался принцип честной игры. К сожалению, не только у нас часто встречаются ситуации, когда создается футбольная структура, занимает определенное место в национальном первенстве, а затем самоликвидируется. И через год появляется под иным названием и обнулением предыдущих долгов.

У нас же действует правило двух лет. Состоит клуб членом АБФФ – рассматриваем заявку на выступлении в высшей лиге. Но и здесь есть исключения. Так, например, было с брестским «Динамо», которое поменяло юридический статус в 2017-м. Ему пошли навстречу. «Белшина» в 2019-м получила лицензию на право выступать в высшей лиге, однако играла в первом дивизионе. «Спутник» совсем недавно обратился с аналогичной просьбой. Ответ тоже положительный. Были вопросы по лицензированию от «Слуцка», «Сморгони», «Минска». Все пожелания удовлетворены.

Больше к нам никто с просьбами об исключениях не обращался. В том числе и «Крумкачы», которые подали заявку на участие в чемпионате среди команд первой лиги», – заявил Мишаев.

Новый повод недопуска «Крумкачоў» в «вышку» возмутил болельщиков – готовы скинуться на жалобу в УЕФА, разнесли Базанова и предложили назначать призеров

Популярные комментарии
kosta444441
0
Ни ума , ни фантазии, ни совести!!!!
Сиреневый Кит
+18
Феноменальная отмазка: "Крумкачы просто не просили"
korshuk
+10
Так оказывается все просто! Крумкачы просто не догадались попросить)))
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+