Тренер «Львова»: «Общаюсь с иностранцами в клубе на украинском языке. Это национализм, хорошее слово, значит, что любишь свое государство»

Главный тренер «Львова» Виталий Шумский поделился мнением об украинском языке.

Ранее Шумский высказал судье недовольство тем, что он говорил с ним на русском языке, после чего тренер получил желтую карточку.

– Есть правила футбола. За язык там не дают желтых или красных карточек. При этом мы же в Украине. Есть закон 16 января: в публичных местах разговаривать на государственном языке. И когда тебе за государственный язык начинают давать желтые карточки, я этого не могу понять.

– В тот момент вы почувствовали себя дискриминированным по языковому признаку?

– Конечно. Не только я, но и мои помощники. Думаю, если бы это услышали люди на трибунах, чувствовали себя так же. К тому же это был день памяти героев Небесной Сотни (люди, погибшие во время акций протеста на Украине в декабре 2013 – феврале 2014 года – прим. Sports.ru). Понимаете? И канун дня родного языка.

– Некоторые говорят, мол, языковой закон есть, но где там написано, что арбитры в украинском футболе обязаны общаться на украинском? Его следует дополнить, конкретизировать?

– Конечно. Но – публичные места. Футбол – это публичное место? Куда еще конкретизировать? Телевидение на матче есть, микрофоны, все все слышат.

– Наш футбол действительно преимущественно русскоязычный. Почему за столько лет нельзя было овладеть государственным языком? Как вы это для себя объясняете?

– Значит, они не хотели. Значит, украинский язык – не их родной. Да и сама Украина – не их родное государство, наверное. Я могу говорить по-русски так же, как на украинском. Дома могу говорить как хочу. Но в публичных местах такого не может быть.

– Готовы ли вы и в дальнейшем придерживаться принципа и требовать от арбитров общаться с вами на государственном языке?

– Конечно. В нашей команде много иностранцев, но я общаюсь с ними на украинском языке, есть переводчик. Считаю, что так должно быть. Есть много бразильцев, игроки из Люксембурга, Франции. Спросите у них, если приехать туда – нужно учить их язык или нет.

Это национализм. Национализм – хорошее слово. Это значит, что ты любишь свое государство. Это в Советском Союзе национализм приравнивали к фашистам. На самом деле это два совершенно разных лагеря. Националисты борются за свое государство и любят его, – цитирует Шумского украинская Tribuna.com со ссылкой на «Футбол 24».

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+