Владислав Майоровский: «Не вижу в действиях «Крумкачоў» протеста. Клуб заявил о своей гражданской позиции – высказался против насилия»

Один из основателей «Крумкачоў», член набсовета клуба Владислав Майоровский рассказал о том, как относится к определению команды – протестная, а также поделился мнением о происходящем вокруг клуба

– Как бы вы охарактеризовали или описали все то, что происходит вокруг клуба последние полгода?

– Хм… Так сложилось, что сейчас достаточно много шума, различных комментариев вокруг и около нашего клуба. Понятно, где-то мы сами создаем инфоповоды, способствующие этому, в каких-то случаях нам подбрасывает их жизнь. Изначально следует понимать, что «Крумкачы» – частный клуб. Поэтому мы имеем возможность высказывать собственное мнение, практически ни от кого не зависеть в оценке происходящего. По правде говоря, сильно устали от шумихи вокруг нас. Хочется тренироваться, играть в футбол. А в такой атмосфере трудно сосредоточиться на работе. Приходится ограждать ребят от излишнего внимания к клубу и к ним в частности. Впрочем, все это, конечно, проявление популярности. Этот факт нужно принять и стараться не разочаровывать поклонников.

Нам приятно и даже немного льстит, когда команду называют народной. Причем важно, что не мы сами придумали такое название. Раньше велось много споров относительно того, что есть народная команда, и можно ли нас так именовать. Все потому, что наряду с успехами, были и проблемы в клубе, а следовательно, неоднозначные оценки клубной работы. Порой не обходилось и без откровенного негатива в наш адрес. Поэтому вместе со сторонниками хватало и хейтеров. Но, полагаю, последние полгода окончательно утвердили нас в статусе народной команды, хотя мы не делали для этого чего-то особенного. Не было политических заявлений, каких-то лозунгов, популистских шагов. Клуб, как член социума, лишь не остался в стороны от событий, в той или иной степени затронувших каждого из нас…

– Тем не менее «Крумкачоў» называют и протестной командой. Как вы к этому относитесь?

– Мне больше по душе, когда нас называют народной командой. И хочу, чтобы когда-нибудь нас назвали лучшей командой страны. Что же касается характеристики «протестная», наверное, логичнее спросить у тех, кто нас так называет. В чем заключается протест? Протест – реакция на какие-либо события в обществе. Наверное, под такую общую характеристику подходим. Однако мы, как клуб, не выдвигали требований, а, скорее, наоборот, выступили в поддержку, чем против. В поддержку своих соотечественников, одноклубников. На сегодняшний день мы протестуем против тех вещей и процессов, которые напрямую относятся к нашей клубной жизни и истории. Я имею в виду решения АБФФ, касающиеся «Крумкачоў», с которыми не согласны.

Возвращаясь к тем событиям августа и сентября, лично я не вижу в наших действиях протеста. Клуб заявил о своей гражданской позиции – высказался против насилия… Хотя, повторюсь, мы не делали политических заявлений. Поэтому, на мой взгляд, сама характеристика «протестная» — не совсем верная и точная. У каждого есть свое мнение, видение ситуации и право высказывать свою точку зрения. Это же не обязательно протест, правильно? Реализация данного права должна проходить в форме диалога, а не протеста. Мне бы так хотелось, хотя не исключаю, что кто-то видит иначе, – сказал Майоровский.

Источник: sportarena.by
Реклама 18+