Майоровский о «Крумкачах» и АБФФ: «Вся эта ситуация выглядит фантасмагоричной. Глумление над здравым смыслом, изнасилование логики, грубое и циничное»

Один из основателей «Крумкачоў», член набсовета клуба Владислав Майоровский рассказал о противостоянии команды с АБФФ.

– Как отреагировали на отказ АБФФ в лицензировании «Крумкачоў» в высшую лигу?

– Уже очень много сказано и написано по этому поводу. Вряд ли можно добавить еще что-то такое, чего не слышал футбольный болельщик. Все видят абсурдность ситуации и неубедительность доводов федерации. Очевидно, что нас вдохновляет почти единогласная поддержка людей, следящих за ситуацией. Однако пора уже наконец остановиться. В шахматах есть такое понятие – цугцванг. Ситуация, когда любой твой ход приведет к ухудшению твоего положения. Мне кажется, в федерации сейчас происходит что-то похожее. Каждое новое заявление или выступление представителей АБФФ с разъяснением по нашей ситуации только добавляет какого-то сюрреализма тем позициям, которые федерация продолжает формулировать в противовес нашим. Должны же там работать какие-то пиарщики, имиджмейкеры, способные дать совет. Сказать, что уже все, жребий брошен, дальнейшие словесные выступления, характеризующиеся сменой позиций, мнений, потерей части аргументов, появлением новых, иногда противоречащих друг другу, иногда, как кажется, притянутых за уши – все это уже лишнее, ненужное, вредное, порой до нелепости смешное.

Давайте откроем регламент чемпионата. Там четко прописано – хотя я говорю сейчас не дословно – если клуб, получивший право лицензироваться в высшей лиге по спортивному принципу, по каким-то причинам снимает свою кандидатуру, то его место занимает команда, занявшая наиболее высокое место в первенстве первой лиги. По-моему, здесь даже обсуждать нечего. Я, честно говоря, не понимаю те дискуссии, которые развернулись по этому поводу.

Есть два регламента, по которым живут клубы, – это регламент чемпионата и регламент лицензирования. К первому нужно обращаться с момента старта чемпионата и до его окончания, в этом промежутке времени. Задача регламента чемпионата прописана в первом пункте – распределение команд по местам. Чемпионат закончился, места распределены, регламент чемпионата закрывается и открывается регламент лицензирования, где есть определенные критерии, которым нужно соответствовать, чтобы лицензироваться в ту или иную лигу. Это инфраструктурные, спортивные, кадровые, юридические и другие критерии. И в регламенте лицензирования есть этот пункт, согласно которому, если место в высшей лиге остается вакантным, тогда следует открыть регламент чемпионата и посмотреть, на каком месте расположились команды.

Для меня вся эта ситуация выглядит фантасмагоричной. Какое-то глумление над здравым смыслом, изнасилование логики, грубое и циничное. Если следовать линии АБФФ, «Крумкачы» не имеют права лицензироваться в высшую лигу. Но, скажите, каким боком это право получает Сморгонь или кто-то другой? Поражение от «Слуцка» в переходных матчах не может деклассировать нас с третьего места на седьмое. И если говорить, что мы потеряли свое спортивное право в «стыках», то «Сморгонь» утратила его гораздо раньше – в двухкруговом турнире первой лиги, заняв шестое место и отстав от нас на 16 очков. Вроде бы очевидные вещи, объяснить которые в стенах АБФФ оказывается невозможным. Мы пытаемся взывать к логике, регламенту, а в ответ получаем заряд энергии и решительности, – сказал Майоровский.

Начальник департамента лицензирования АБФФ Мишаев: «Все мы помним, какие проблемы с платежеспособностью были у «первых» «Крумкачэй»

Владимир Базанов: «В УЕФА «Крумкачы» не могут подать протест. Они с самого начала декабря что-то крутят, вертят. Это все надуманно»

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

«Крумкачы» обратились в УЕФА с претензиями к АБФФ. Клуб в своем письме указал на необоснованность решения федерации футбола Беларуси в отказе лицензирования команды в элитный дивизион, а также о нарушении при проведении стыкового матча.

Напомним, по мнению «Крумкачоў», в первом стыковом матче футболисты «Слуцка» Егор Семенов и Мухаммед Умара Бала не могли принимать участия в игре из-за дисквалификации. «Слуцк» выиграл оба матча и остался в высшей лиге.

Также АБФФ отдала место в высшей лиге «Сморгони», финишировавшей на шестой строчке в чемпионате 2020 года первой лиги. «Крумкачы» тогда заняли третье место.

Источник: sportarena.by
Реклама 18+