Замначальника ГУБОПиК: «Участие в бойкоте фанатов БАТЭ – это очень печально. Уверен, что при прежнем руководителе клуба не было бы такого демарша»

Заместитель начальника ГУБОПиК, полковник милиции Михаил Бедункевич поразмышлял о фанатском движении.

«Фанатский сектор «Ислочи»? Мы хотели бы посмотреть на этот фанатский сектор. Что он из себя представляет? До этого не видели! А вот участие в бойкоте фанатов, например, БАТЭ – это очень печально. Уверен, что при прежнем руководителе борисовского клуба не было бы такого демарша. И совсем бы по‑другому фанатский сектор ко всему бы относился. Очень жаль, что с уходом сильной личности дала сбой внутриклубная система работы с фанатами, что и сказалось на результатах. Посмотрим, чем все это закончится.

Лидеры фанатских секторов всегда ищут причины, чтобы противопоставить себя любой разумной инициативе со стороны государства. Под разными лозунгами (то «Фанат — не преступник», то поддержка идеи тотального карантина по примеру Евросоюза), под надуманными предлогами стремятся еще раз громко заявить о себе, лишний раз «подзавестись». К тому же прошлой весной тема COVID‑19 была разогрета политическими силами и зарубежными кураторами, активно раскручивалась деструктивными телеграм‑каналами. И фанаты с удовольствием ее подхватили. Но наш футбол от этого не потерял. Весь мир смотрел белорусский чемпионат, который продолжался даже в период ограничений.

В 2020 году активизировался процесс консолидации фанатских движений с деструктивными силами. Прежде количество фанатов в стране оценивалось нами приблизительно цифрой в 3000 человек. Сейчас, думаю, бойкоты значительно уменьшили это число.

К тому же классические околофутбольные коллективы уходят в прошлое, «фирмы» в привычном о них понимании, остались только в некоторых городах. Драки между группировками, в том числе договорные кулачные бои в лесах, теперь очень редки. Случаи хулиганства, в которых вместе с обычными гопниками замешаны молодые болельщики, к футболу, как правило, отношения не имеют.

Идет смена поколений, молодежные субкультуры трансформируются. Фанаты объединяются в другие организации вокруг инициатив, насаждаемых извне. Кураторы из‑за рубежа, понимая, что обычные участники протестного движения не хотят силового противостояния с властью, конечно, пытаются использовать навыки околофутбольных хулиганов. И наша работа направлена на то, чтобы сдерживать рвение фанатов.

Нельзя допустить, чтобы на массовых мероприятиях присутствовала организованная разрушительная сила. Ведь ход любого, даже мирного собрания «несогласных» может резко измениться при появлении в толпе большой группы молодчиков с арсеналом из подручных средств», – сказал Бедункевич.

БАТЭ с момента основания возглавлял Анатолий Капский, умерший в 2018-м году. Ему на смену на посту руководителя клуба пришел сын Андрей.

«Первый мобильный купил в Португалии, смотрит в интернете Лигу чемпионов – гандбольный ветеран о том, как новые технологии пришли в его жизнь»

Популярные комментарии
canonir2010
+36
Фанаты БАТЭ были сами по себе от клуба.
’Сильная личность’ не при чём. Бойкотировали они и при ’личности’ в 2010, когда им сдури какие-то фашистские лозунги пытались приклеить.
Кто в стране приверженец идей фашизма - мы все за последние пол-года убедились. И это явно не фанаты.
chugoy.2
+31
Тема фанатского бойкота настолько всем "не интересна и безразлична" , что ее не только не пропустили мимо , но и коментировать, в главное пропагандистское печатное издание (газета у которой самая большай принудительнай подписка в стране), позвали , не человек из АБФФ например, специалиста по работе с болельщиками, а зама главаря организации "губопик".
janka
+25
Ну значит фанаты правы на 200%.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+