Рудик о карьере в «Городее»: «Футбол тренеров не сильно интересовал. Каждый из них хотел получить премиальные»

Полузащитник Филипп Рудик вспомнил этап карьеры в «Городее».

– У Ковалевича лучший друг – Олег Радушко, который тогда был в штабе «Городеи». А если лучший друг, то, значит, наверное, и человек хороший. А главным тогда был Яромко. Строгий мужик, я таких люблю. Но его как раз забрали в «молодежку».

– Что удивило в «Городее» в 2019-м?

– Тренировочный процесс. Я знал, какая у нас будет тренировка в понедельник, какая – во вторник, какая – в среду. И не имело значения, сильный соперник или слабый. Мы все равно одно и то же отрабатывали каждую неделю. И вообще, футбол тренеров не сильно интересовал. Каждый из них хотел получить премиальные. Единственный, кто футбол любил — директор завода Криштапович. Очень жалко, что с ним такая история приключилась. Он чуть-чуть разбирался в футболе, любил это действо и, как следствие, еще и вознаграждал неплохо.

– Отсюда поподробнее, пожалуйста.

– Мог зайти в раздевалку после игры: «Хорошо играли. Вот вам двойные премиальные». Ребята рассказывали, что, бывало, даже после поражений деньги получали.

– А вообще сколько премиальных?

– Обычные, если за вычетом налогов – 860 рублей. Значит, двойные – 1720. Для «Городеи» это, конечно, хорошо. Плюс были еще и бонусы – за седьмое место в чемпионате. Еще Яромко их успел «пробить».

– А почему именно седьмое место?

– До этого команда так высоко никогда не финишировала в чемпионате. И Радушко сказал: «Давайте нацелимся на седьмое, а выше лезть не будем. Потому что в следующем году попросят занять шестое, и заработать бонусы станет еще тяжелее». А бонусы выплачивались в зависимости от того, кто сколько сыграл. Потому что можно же провести в чемпионате 30 матчей, но у тебя будет при этом 30 минут наигрыша. А я пришел в «Городею» в середине сезона. Ну и рассудите, как говорится, сами. Тогда Димка Лебедев сломался, который был для команды как царь и бог. Я стал вместо него играть. И у нас как раз отличная серия случилась — ничья в Жодино и победы над «Витебском», минским «Динамо» и «Дняпро».

Всего провел семь матчей и выглядел вроде неплохо. Парни говорили, что футбол команды изменился. Мы стали действовать первым номером со многими соперниками. Не так, как «Городея» всю жизнь – на контратаках. Короче, рисунок игры поменялся. Конечно, помогали партнеры, но и я что-то для этого сделал. Правда, последний месяц в чемпионате уже не играл. Это известная история, о которой рассказывал раньше. Радушко меня от работы отстранил, сказав: «Фил, ты нам не нужен. На тренировки можешь не приходить». Ну и вот после сезона начали делить эти бонусы — кому сколько. Максимум был 4400 рублей. Сколько мне полагалось?

– Если игрок провел в команде полсезона, то, наверное, половину этой суммы.

– А мне дали минимум – тысячу. Как и нашему футболисту, который провел в чемпионате одну игру в стартовом составе, причем проигранную. Я к Радушко. Он мне: «Ты мало играл». А потом рассказывал, что я просил максимум. Да зачем он мне? Я адекватный парень. Знаю, на сколько наиграл. И просто хотел получить то, что заслужил. Вот такой конфликт у нас был с Радушко, – сказал Рудик.

Источник: Football.by
Реклама 18+