Донован об уходе его команды с поля после гомофобного оскорбления: «Я был горд игроками»

Бывший форвард сборной США Лэндон Донован высказался о дискриминациях в современном футболе.

Осенью прошлого года команда «Сан-Диего Лоял», которую тренирует 39-летний Донован, дважды уходила с поля по ходу матчей – из-за расистского оскорбления в первом случае и из-за гомофобного – во втором.

«Футбол – самый популярный вид спорта в мире с огромным отрывом. Почему бы нам не использовать этот мощный и проверенный ресурс?

Наш футболист подвергся расистским оскорблениям. Он слышал это, а также его партнер по команде, но они никому об этом не рассказали.

После матча они были очень расстроены, и для нашей команды это был довольно непростой момент.

Мы решили, что если подобное повторится, мы что-то предпримем. Возможно, мы не будем останавливать игру, не будем уходить с поля, но мы должны были что-то сказать тренеру соперника и судье. Люди должны были узнать об этом, потому что продолжить все как ни в чем не бывало неправильно.

И, конечно, словно волею судеб, на следующей неделе наш футболист, являющийся открытым геем, подвергся гомофобным оскорблениям. Это произошло прямо перед перерывом.

В такой раздевалке до этого я никогда не было. Наш игрок был подавлен. Команда хотела понять, как ей поступить, в нас играл адреналин. Они обыгрывали лучшую команду лиги дома со счетом 3:1. Все были на подъеме.

Но в то же время это их одноклубник, который по ходу сезона нравился всем все больше. И в итоге мы решили, что если игрока соперника не уберут с поля – либо удалят, либо его снимет тренер, либо он сам уйдет – мы не продолжим игру.

Я сказал это арбитру и тренеру соперника, сказал, что если он не уйдет, мы не продолжим игру. Возможно, мне не поверили, но когда они решили ничего не делать, нам пришлось уйти.

Я знаю, что с поля по ходу матча не уходят, но для меня тогда это было естественно. Если подобное будут разрешать, я не хочу быть частью этого.

В эти выходные будут сыграны сотни футбольных матчей по всему миру. В нашем случае это лишь одна игра, но она многое значила для людей, у которых нет союзников, нет тех, кто их поддерживает, так что я действительно был горд нашими парнями», – сказал Донован.

Источник: BBC
Реклама 18+