Березинский о том, что в прошлом сезоне ЧБ не останавливался из-за COVID-19: «Та безалаберность, которая была допущена руководителями АБФФ, – была недопустима. Это была показуха в угоду Лукашенко»

Руководитель беларусской и украинской версии порталов Tribuna.com Максим Березинский вспомнил прошлый сезон, когда чемпионат Беларуси не останавливался из-за коронавируса.

Напомним, в прошлом году некоторый период чемпионат Беларуси являлся единственным чемпионатом в Европе, который не приостанавливался из-за коронавируса. Болельщикам не запрещалось посещать стадионы.

Случалось, что некоторые команды уходили на карантин из-за вспышек коронавируса. Среди них «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» Брест, «Ислочь» и другие.

Позже в АБФФ заявили, что некоторые европейские страны изучали опыт Беларуси при проведении турнира в период коронавируса.

Базанов о проведении чемпионата во время пандемии: «Позже по нашему пути пошли другие европейские чемпионаты. Они спрашивали у нас совета, они учились у нас»

– Конечно, ситуация была новая. Никто не ожидал, что в один момент может все приостановиться. Причем не где-то в одном месте, а глобально все. В этом плане выделялся только беларусский чемпионат, который продолжался. На этом фоне показатели беларусской «Трибуны» даже немножко подросли :)

Что касается Украины, то мы с ходу начали придумывать новые форматы, развлекать людей.

– Спустя год как ты можешь оценить то, что беларусский чемпионат не пошел на паузу? Это было правильно или неправильно? Поменялось твое мнение или нет?

– Сейчас все, учитывая некоторые обстоятельства, продолжают играть. Потому что невозможно остановиться на два года и ждать, что что-то изобретут. Беларусы играли и в тот момент. Но вопрос в том, как это обставлялось. Если в той же Европе проводятся мероприятия, тесты, проведение матчей без болельщиков, то в Беларуси это все было наобум. Без всякого анализа, без понимания того, к чему это может привести. Конечно, от этого волосы вставали дыбом у всех, у кого есть голова на плечах. Например, у легионеров, у которых есть примеры борьбы с коронавирусом в их странах. Любой здравый человек скажет, что на тот момент это был большой риск. Никто не знал толком, как это будет сказываться. Ну и до сих пор никто не понимает, какие последствия будут у тех же футболистов. Они вроде переносят легко, но что будет потом – пока не ясно. Я уже не говорю про болельщиков разного возраста, которые приходят на матчи. Если никаких мер не предпринимать, то чем это может обернуться. Проанализировать это нормально невозможно, потому что статистика в Беларуси делается абы как. Каким-то образом сравнить что-то с чем-то невозможно. Эти цифры просто с потолка.

Вообще на самом деле тот имиджевый эффект, который был, и те риски, которые в итоге получились, то я бы не сказал, что это было оправдано. С точки зрения денег федерация сама признавалась, что она много не заработала и невозможно было это сделать. Это какие-то десятки и сотни тысяч долларов, которые никак не сказываются на состоятельности федерации, потому что основная часть денег приходит из УЕФА. Про чемпионат поговорили, поболели за «Слуцк», еще за кого-то поболели. И забыли благополучно ровно в тот момент, когда запустились какие-то свои чемпионаты. Понятно, что этот турнир не может собирать аудиторию в долгую.

Считаю, что на тот момент та безалаберность, которая была допущена руководителями федерации, клубов – она была недопустима. Это была показуха в угоду Лукашенко и его браваде, и этому показному ковид-диссидентству показному, которую он демонстрировал всему миру, – сказал Березинский в эфире YouTube-канала телеканалов SPORT.

Базанов о продолжении чемпионата во время пандемии: «Не много на этом заработали. Но имидж Беларуси важнее»

Популярные комментарии
subjective
+9
болельщикам конечно не запрещалось, но никто толком не ходил потому что по факту в реальности их нет
dizl
+5
У нас вся система работает ради этой показухи.
Написать комментарий
Реклама 18+