Павел Пласконный об ответственности руководителей АБФФ: «Думаю, что результаты на футбольном поле показывают: где-то что-то не так»

Экс-защитник сборной Беларуси Павел Пласконный поделился мнением об отставке Михаила Мархеля с поста главного тренера.

- Что думаете об отставке Мархеля с поста главного тренера сборной Беларуси?

– Думаю, что если тренер не пришел к какому-то результату с командой, то все-таки может и правильно сменить что-то в тренерской штабе.

- Как вам игра сборной под его руководством?

– У нас уровень чемпионата такой, что, может быть, и на сборной это сказывается. Конкуренции стало меньше, вы же сами видите. Где-то игроков стало меньше более опытных, в хороших чемпионатах и возрастные люди играют, у нас как-то поменьше, у нас упор на молодежь, на молодежь. Если нет подходящих игроков на замену, возможно, стоит тогда играть возрастными. Итальянцы играют более возрастными игроками, если есть хороший молодой игрок, тогда его подключают к сборной – не искусственно.

- Исполняющим обязанности главного тренера стал Кондратьев. Со стороны АБФФ – правильное решение?

– Если нет других вариантов. Он все-таки работал со сборной и знает систему. Ему будет проще влиться сразу. Если ему не найдут замену, то, я думаю, он и останется. Георгий Петрович не откажется от сборной.

- А вы бы кого хотели видеть у руля команды?

– Пускай Бернда Штанге возвращают. Он все-таки большую работу проделал. И с молодыми игроками, и со взрослыми – со всеми контакт нашел.

- После поражения от Бельгии федерация опубликовала текст, в котором были такие слова «Разделить ответственность с Михаилом Мархелем должны и футболисты». При этом о самой федерации ни слова. Должна ли как-то нести ответственность АБФФ за результаты сборной?

– Вся система должна работать: и тренера клубов должны готовить игроков. Иногда читаешь, что каких-то игроков не хотят отпускать – это все и на сборной сказывается. У нас в клубах готовят под себя, а со сборной никто не считается. Потом человек приезжает и бережет себя в сборной – в клубе он зарплату получает.

- Так АБФФ должна нести ответственность за игру сборной?

– Конечно, несет. Все должны нести ответственность: и федерация, и клубы, и детские тренеры, – вся система должна работать.

- Сейчас глава федерации соответствует назначаемой должности?

– Это уже не мне решать. Я думаю, что результаты на футбольном поле показывают что-то. Где-то значит что-то не так.

- Вячеслав Акшаев когда-то предлагал лицензировать руководителей футбола на предмет знания менеджмента, маркетинга, футбола? Хорошая идея?

– Это очень было бы хорошо. И федерация бы знала, кто соответствует уровню, а кто нет. Как и тренеров заставляют учиться, так и руководители должны проходить определенное обучение, чтобы управлять сборной и федерацией.

- Сегодняшние руководители футбола, как думаете, сдали такой экзамен? Ну, если бы он проводился бы честно.

– Я не знаю. Если про результаты на футбольном поле, то тогда бы не прошли, наверное. А если про бумажные какие-то дела, то прошли бы. Ну, не все, конечно. Есть обученные и есть необученные люди – как и везде, – сказал Пласконный.

Популярные комментарии
michael
+7
Даже боюсь представить, кто у тебя первосортнички
Ответ на комментарий subjective
какие то прям мысли типичного второсортничка
Pravdorub
+5
Только слепой идиот не видит до чего косая базановщина довела наш футбол....Зато создан мега Д3 где половина матчей будет играться в чистом поле, четверть матчей скорее всего не состоится из за безденежья..
subjective
0
Нехайчика я действительно забыл. Пардон
Ответ на комментарий michael
Нехайчик, Кисляк, Политевич, Сачивко?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+