«Все больше откусывают парк». Жители недовольны, что заборы на стройке Национального футбольного стадиона занимают все новые части зеленой зоны

Рядом с перекрестком Партизанского проспекта и улицы Ванеева в Минске продолжается строительство Национального футбольного стадиона.

Основную часть стройки уже давно огородили, под нее ушла немаленькая часть парка 50-летия Октября. Жительницы домов на Партизанском проспекте Анна и Ольга обеспокоены судьбой парка, площадь которого уменьшается у них на глазах.

— Прошлой осенью появился еще один строительный забор, ближе к дому по Партизанскому проспекту, 67. Мы стали задавать вопросы почему. Приходили отписки, что минские чиновники в это не вмешиваются, так как стройкой занимается китайская сторона. За новыми ограждениями построили общежития для рабочих, позже заборы объясняли прокладкой коммуникаций, канализационных сетей. Но все это звучало в разговорах со строителями.

А около месяца назад появился еще один забор, он перегородил пути через парк. С детской коляской сейчас через парк здесь нормально не пройдешь. Мы спрашиваем у строителей, зачем отгородили еще территорию, нам отвечают, что будут строить новые домики-общежития и магазин для рабочих, – рассказывают жительницы.

В администрации парка 50-летия Октября появление новых заборов в зеленой зоне отказываются комментировать.

— Все по закону, все разрешения у них есть. Это ограждения стройгородка, когда работы закончат, там будет выполнено благоустройство, — кратко сказали там.

На днях местным пришел ответ из комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Жителям пояснили, что контролирует ведение строительно-монтажных работ на объекте районная администрация, а для ознакомления с проектной документацией им нужно обращаться к заказчику — в УКС.

Работы по подготовке территории к строительству выделены в две очереди, пишут чиновники.

Первая очередь включает «обследование и оценку зеленых насаждений на всей площади проектирования объекта, вырубку деревьев, расположенных на трассе инженерных сетей, и непосредственно вынос указанных сетей за границы освобождаемой территории». Сказано, что эта очередь «введена в эксплуатацию в августе 2019-го».

По проекту, указано в письме, вторая очередь предусматривает сплошную вырубку зеленых насаждений и демонтаж проходящих под деревьями отключенных инженерных сетей в зоне размещения объекта — тут получено положительное заключение государственной строительной экспертизы. Строительство объекта было разрешено решением Мингорисполкома в июле 2020 года.

Генеральный подрядчик с китайской стороны Пекинская городская строительная группа «завершил геодезические работы, работы по планировке строительной площадки в пределах красных линий, выполнены устройство пробных свай и их испытание на несущую способность. Организована площадка под складирование материалов и оборудования, а также временная зона таможенного контроля».

Также сообщается, что по просьбе китайской стороны Мингорисполком проработал вопрос о подборе дополнительных площадок для устройства временных зданий и сооружений, включая площадку для складирования строительных материалов.

Строительство Национального футбольного стадиона по состоянию на апрель 2021 года

Источник: TUT.by
Реклама 18+