Чалый о провале Суперлиги: «Это последствия попытки внести американские экономические практики «экономики внимания» в попытке предугадать, что на самом хочется фанам»

Экономист Сергей Чалый поделился мнением о попытке топ-клубов создать Суперлигу.

«Странная история, которая закончилась в три дня. Все помнят, что планы по созданию этого турнира – давние.

Некоторыми клубами, кто входил в список участников турнира, владеют американские олигархи, которые очевидно пытаются привнести в европейский спорт свои менеджерские практики.

По всей видимости те, кто это придумывал, решили, что зрители хотят видеть как можно больше матчей между серьезными командами. И сказали: «Давайте придумаем формат состязаний, где этих матчей будет больше и чаще».

Фактически это была попытка неконкурентного поведения со стороны этих клубов. То есть клубы основатели не могли из этой лиги выпасть, даже проиграв все матчи.

Но, думаю, это предложение никуда не денется. Да, действительно, было сильное возмущение со стороны как и политиков, так и, конечно, УЕФА.

Думаю, это не остановимый процесс. Природа футбола сильно меняется. То, что мы сейчас видим – это часть экономики внимания. Бизнес-модель очень простая: попытаться понять, что больше всего хотят смотреть люди и продавать им больше рекламы. Покупка зрачков зрителей. Это совсем другое потребление. И вот попытка сделать продукт, который предназначен для изменившихся практик потребления и являет собой идею европейской Суперлиги.

У меня есть одно замечание к основателям Суперлиги. Они не поняли, почему люди так сейчас смотрят этот спорт. Сложно смотреть трансляции всех матчей по ТВ английской премьер-лиги становится все дороже. Почему? Потому что эти матчи начинают нарезаться между разными каналами. То есть тебе нужно три подписки вместо одной. Поэтому люди смотрят вот так. То есть вовсе не факт, что они хотят того, что они сейчас делают. Я к тому, что это последствия попытки внести американские экономические практики «экономики внимания» в попытке предугадать, что на самом хочется фанам. Но далеко не факт, что фанам так хочется, а они вынуждены так делать, – сказал Чалый в эфире онлайн-трансляции на своем YouTube-канале.

Реклама 18+