Николай Ходасевич: «Движуха вокруг беларусского футбола круче, чем он сам. То есть запроса на показ много, а показать нечего»

Журналист Николай Ходасевич в эфире подкаста «Вся Соль» поразмышлял о состоянии дел в беларусском футболе.

Об аудитории беларусского футбола: Тысяч 20-25 – это максимально активная аудитория, которая в ежедневном режиме может потреблять новости, видео, просмотр матчей и поход на стадион. Еще тысяч 50 – это менее активная аудитория, но которая тоже в теме. И еще 50 тысяч человек, которые время от времени смотрят результаты или еще что-то. То есть мы можем, наверное, тысяч на 150 закладываться, но отталкиваться от ядра в тысяч 20-25.

И когда я это понял, мне стало легче психологически выходить в эфир с монологами, потому что на фоне всего YouTube, на фоне Саши Ивулина с 50-тысячами просмотров, на фоне российского YouTube и т.д. било по башке, типа, че, 15 тысяч? Я – недоразумение какое-то (смеется)? Но как только я понял, что это круто, что я собрал ядро по очень локальной теме для разговора, мне стало спокойно и даже кайфово, что это получилось.

О беларусском футболе: Достаточно часто в последнее время попадается эта фраза о том, что движуха вокруг беларусского футбола круче, чем он сам. Это естественно произошло. Беларусский футбол не стал тотально хуже, чем 15 лет назад, то есть уровень упал, но это не так, что это две разные планеты. Но мир шагнул таким образом, что появилась куча энтузиастов, людей, которые любят футбол и его стали освещать со всех сторон. И год назад во время пандемии упало счастье, но показать-то нечего.

Я про уровень сказал, но организации чемпионата Беларуси мы вообще не сделали никакого прорыва, то есть мы не стали как-то привлекать аудиторию, чтобы как-то подсвечивать продукт, не сделали лучше инфраструктуру и пригляднее стадионы, не оснастили профессиональные клубы отделом маркетинга и пиара, чтобы, может быть, у нас футбола нет, но зато все поджигают – мы этого всего не сделали.

И как год назад с пандемией нам нечего было показать, так и сейчас. То есть запроса на показ много, а показать нечего. У меня есть ощущение, что у нас достаточно возможностей собирать разную аудиторию, но только дайте нам этот продукт.

Источник: fcshakhterby
Реклама 18+