Дулуб о «Крумкачах» в 2015-м: «Атмосферу создавали учредители. После 1:14 в трех играх сказали: «Ничего страшного. Мы работаем дальше. Наша задача – высшая лига»

Беларусский тренер Олег Дулуб вспомнил свое первое пришествие в «Крумкачы», когда он вывел команду в высшую лигу в сезоне-2015.

По словам специалиста, многие игроки изначально не верили в себя.

– По большому счету в команду пригласили игроков, которые футболу уже были не нужны. Большая их часть на тот момент. И так получилось, что та атмосфера, которая была в тех «Крумкачах», она ведь сколько людей вывела в футбол.

– Соглашусь. У меня на компьютере есть фотография. Дня четыре назад я искал какие-то документы, и я нажимаю на нее и раз – она выскочила. Я смотрю и думаю: «Как мы могли с этими игроками выйти в высшую лигу?» (смеется). Они сами в себя практически не верили. Классическая форма, когда Женя Шикавка начинал и настолько был в себе разочарован, что говорил: «Да я, наверное, футболист второй лиги…». Говорю ему: «Женя, туда успеешь во вторую лигу эту! Подожди, давай попробуем здесь». Та же самая ситуация: Филипп Иванов, Сергей Кошель. Денис Петрович Шунто, такое ощущение, что собирал их на своей волне. Причем попадание было почти 100-процентное. И я даже вспоминаю его гол.  Случайностей не бывает, наверное, – тоже в компьютере висит, я включаю, а там гол, который он забил Филипп вроде в матче со Светлогорском. Мы пропускаем мяч, разводим и 10 или 15 передач в одно касание, и он с 30-ти метров дальнюю «девять». Наверное, я найду время и покажу нынешним «Крумкачам». Скажу им, чтобы посмотрели разницу. Там те футболисты, которые работали на хайпе и кураже. Нам нужен такой кураж сейчас! :) Действительно, они работали на кураже. Но нужно было чуть-чуть изменить. Дать им мяч, начать игровые условия под них подбирать…

Эта атмосфера их раскрепощала. Они ничем не рисковали. Ну а чем они рисковали? Во вторую лигу они успеют, там их уже ждут. А осталось только попадание в высшую лигу.

Разное читал, что тренер и игроки. Но, думаю, что это атмосфера, которая там была.  Ее прежде всего создавали руководители: Василий Васильевич Глезов, Владислав Михайлович Майровский и, естественно, Денис Петрович Шунто. Эти три учредители были практически на каждой тренировке. Мы садились, обсуждали, смеялись, могли что-то высказать в лицо друг другу, если что-то не нравилось. И мы двигались в этом направлении. И без их поддержки… Был момент перезагрузки команды летом, когда мы за неделю проиграли три игры с общим счетом 1:14. Мы проиграли «Днепру» 1:4, по-моему, 0:4 в Слуцке на Кубок. При равной игре, но 0:4. и сверху нам прилетело от «Городеи» 0:6. И я сидел после «Городеи» и думал: «Да какой я тренер, если неделя и 1:14. Они говорят: «Да ничего страшного. Мы работаем дальше. Наша задача – высшая лига», – сказал Дулуб в эфире проекта «Футмол».

Реклама 18+