Радьков о финале Кубка с БАТЭ: «Мы сюда не приехали просто на экскурсию, а ставим определенные задачи. Если не за победой, тогда не было бы смысла ехать»

Главный тренер «Ислочи» Артем Радьков поделился ожиданиями от матча с БАТЭ в финале Кубка Беларуси, который пройдет 23 мая в Гомеле.

– В составе «Ислочи» есть игроки, которые так или иначе связаны с футбольным клубом БАТЭ. Играли в дубле…

– И не только игроки (улыбается).

– Да. Насколько этот фактор может повлиять на завтрашнюю игру?

– Я считаю, что только в положительную сторону может повлиять на ребят. Для них будет дополнительная мотивация. Нам точно не помешает то, что эти ребята как-то связаны с БАТЭ.

– Завтра 30-й, юбилейный финал. Скажите, какой предыдущий запомнился личном вам и чем? Например, Виталий Жуковский говорил о том, что ему запомнился финал в Витебске в 2002 году.

– Не знаю. В тридцати финалах мы же не участвовали, а в тех не помню. Кубковая игра – всегда событие, эмоции и накал. Это один матч, который отделяет обе команды от титула. Наверное, все они интересны. Второго шанса ведь не будет, именно в этом противостоянии. Те футболисты, которые выигрывали в финале Кубка, могут сказать, что они это запомнили. Мне удавалось и выигрывать, и проигрывать финалы. Надеемся, что наш юбилейный станет самым интересным.

– Для вас это первый финал?

– Как для тренера? Да!

– Насколько вы готовы войти в историю?

– (улыбается). Мы уже вошли в историю. Для «Ислочи» это первый финал за всю историю существования клуба. Наверное, нет большой разницы, для меня это первый, двадцатый или тридцатый. Еще раз говорю: мы очень рады, что играем в финале. Ребята заслужили это своей работой и отношением к футболу. Они доказали это на футбольном поле, что достойны играть в финале. Мы будем получать удовольствие от того, что находимся здесь. Будем пытаться показать наш лучший футбол. Все решится на футбольном поле, я надеюсь.

– Артем Александрович, у меня такое предположение. «Ислочь» вышла в финал – это уже для вас победа?

– Нет!

– Ну, опровергните. На вас будет меньше давления, вам будет легче играть, чем БАТЭ.

– У нас вообще нет никакого давления. Я не могу понять: что значит есть давление?

– В плане ожиданий.

– Прекрасно. Общественность не оказывает давления, люди сами начинают оказывать на себя давление и быть требовательны к себе. Сложно судить, какая ситуация в БАТЭ, но я могу сказать за нашу команду. Мы очень рады находиться здесь. От каждой минуты пребывания мы получаем удовольствие. Наверное, это наша самая главная задача. Мы должны сделать максимум того, что можем, а дальше будем смотреть, к чему это приведет. Ожидания у нас свои. Но на то они и ожидания, чтобы остаться у нас (улыбается).

– Отсутствие опыта участия в финале у команды сыграет какую-то роль?

– Только завтра сможем узнать, как оно сыграет (улыбается). Но опыт надо когда-то получать: пока не попробуешь, опыт невозможно получить. Опыт – это когда делаешь какие-то вещи, потом анализируешь, повторяешь и двигаешься дальше. Все-таки это футбол. Мы же не в волейбол будем играть в финале (улыбается)? А в футбол мы играли до этого, все нормально.

– Помимо наслаждения игроков от того, что они будут играть в финале, какие еще эмоции у команды? Футболисты воодушевлены, что попали в финал и будут сражаться с таким серьезным соперником или присутствует момент мандража у игроков?

– Понятно, что наслаждаемся, но если бы у ребят не было бы мотивации и амбиций, мы бы здесь не оказались. Кубок – это отдельная история, и мотивация привела команду в финал. Остался последний шаг. Мы сюда не приехали просто на экскурсию, а ставим определенные задачи. Если не за победой, тогда не было бы смысла ехать. Могли бы сэкономить на солярке для автобуса (улыбается).

– Вопрос по кадровым потерям. Кто из игроков не поможет вам завтра в финале?

– Все помогают. Даже те, кто не играет. Мы уверенны в тех ребятах, которые приехали на эту игру. Мы сильны коллективом. У нас подобрался хороший сплав опытных ребят и большая группа молодежи. В команде есть хорошая химия, где опытные футболисты помогают ребятам. Кто-то советом и поддержкой помогает остальным прогрессировать и показывать лучший футбол от игры к игре. Нам завтра все штыки нужны: даже те, кто не сможет выйти на футбольное поле. Они все будут здесь, будут нам помогать. Мы все вместе будем бороться за титул!

– Вы уже встречались с БАТЭ в чемпионате, но крупно уступили. Поможет ли вам анализ того матча и тот факт, что на себе уже прочувствовали этого соперника?

– Естественно. Уже легче будет играть после того, когда в бою друг друга изучали. Понятно, что как одна, так и вторая команда может преподнести какие-то сюрпризы. Хорошо известны возможности БАТЭ. Да, было удаление в той игре, но соперник заслуженно победил. Все-таки нам было сложно вдесятером противостоять. Но это опыт. Команда у нас молодая, в каждой игре пытаемся что-то взять для себя, чтобы прогрессировать и двигаться вперед. Для этого нужны попытки, и мы их совершаем. Где-то это успешно, где-то менее успешно, но из каждой игры мы пытаемся вынести для себя что-то позитивное. Ребята хорошо реагируют на наши замечания и просьбы. Будем надеяться, что повторится сценарий как с «Шахтером», когда нам помогла игра в чемпионате. Какие-то правильные выводы для себя сделаем, и это поможет нам завтра.

– Что хотите сказать через пресс-конференцию болельщикам «Ислочи», которые в вас верят, которые завтра приедут в Гомель и будут вас поддерживать?

– Да, у нас, может быть, не такая большая группа болельщиков, но она преданная. Они на каждой игре присутствуют, поддерживают и находятся рядом с командой. Мы знаем, что многие завтра приедут в Гомель и поддержат нас. Они такая же боевая единица, как все наши футболисты в клубе. Макс правильно сказал – они нам помогают. Надеемся, что своей игрой мы попытаемся увеличить их количество. Чтобы за нас болело и переживало еще больше людей. Понимаем, что привлечь новых болельщиков мы можем только своей игрой, самоотдачей и большим желанием. Мы рады, что они у нас есть. Завтра постараемся их убедить, что они не зря за нас болеют, – сказал Радьков.

Реклама 18+