Эдгарас Янкаускас: «Я просто не знаю, чего мне там бояться в Минске? Разве люди на улице застигнуты войной? Как будто мы собирались в Сомали в 2000-м году»

Один из самых известных литовских игроков Эдгарас Янкаускас рассказал о том, что на данный момент пока не знает, примет ли участие в товарищеском матче, который запланирован на 5 июня.

Пресс-служба АБФФ сообщала, что матч звезд Беларуси и Европы будет посвящен 110-летию белорусского футбола.

Эдгарас Янкаускас говорит, что был приглашен на прощальный матч Александра Глеба.

«Я получаю сообщения от людей, которые пишут об ужасных вещах в Беларуси, депортациях и пытках. Я даже не знаю, при чем тут футбол? Насколько я понимаю, мне пришло приглашение на прощальный матч игрока. Единственная причина поехать туда – желание проявить уважение к коллеге. Не знаю, как это связано с политикой и задержаниями.

Меня спросили, могу ли я поучаствовать. Я согласился. И тут мне начали сыпаться сообщения. Откуда они? Не знаю, наверное, судя по аватарам – от разных политиков. Я даже послушал организаторов, чтобы узнать, есть ли здесь какое-нибудь политическое событие, объясняющее, почему люди так не хотели, чтобы футбольный матч состоялся.

Меня уверили, что эти матчи не имеют ничего общего с политикой. Думаю, всем просто не хватает футбола и развлечений. А сейчас есть люди, которые политизируют все, пытаются решить свои дела футболом.

МИД «настоятельно рекомендует» гражданам Литвы не ехать в Беларусь, а тем, кто находится там, – покинуть страну? Матч буквально на следующей неделе. Я просто не знаю, чего мне там бояться? Разве люди на улице застигнуты войной? Как будто мы собирались в Сомали в 2000-м году.

Я скажу откровенно: я не погружен в политическую ситуацию, и из СМИ и социальных сетей поступает так много сообщений, что трудно выяснить правду. Всегда есть две стороны: одни говорят так, другие – иначе. Но вы не должны становится чьим-то инструментом в руках. Я могу говорить только конкретно об этих футбольных матчах, в которых я проявляю уважение к своему коллеге. Если бы я сам организовывал такие матчи, а игроки на них не ходили из-за какого-то митинга, марша и других посторонних, не имеющих отношения к моей профессии и мероприятию, это было бы для меня странно.

Я не хочу воевать с инопланетянами. Если пойду, то в честь Александра Глеба. Я понимаю, что есть волнения, есть политика, но мы очень не хотим в этом участвовать.

Я полагаю, что другие игроки получают такую ​​же информацию в сообщениях о событиях в Минске. Не знаю, как они отреагируют, может, кто-то передумает и не поедет на матч? А, может, и не будет этих матчей, если там так страшно, если пойдем на фронт.

Мы никогда не играли вместе с Глебом, а друг против друга – в клубах и сборных. Мы из соседних стран, где не так много футболистов, вышедших на элитный уровень. Мы хорошо знаем друг друга, уважаем друг друга», – сказал Янкаускас.

«Мне без разницы, какая ситуация у вас в стране». АБФФ собирает легенд белфутбола на матч в Минске – вот что они говорят (Хацкевич, Ромащенко и другие)

Источник: Delfi
Популярные комментарии
Андрей Гречишко
+22
А ничего, что государство, куда вы хотите приехать чисто побегать в футбольчик, занимается фактически терроризмом? Пример с самолётом не убедителен?
Lykanelybitel
+5
Халява , сээээр .
iharpd
+5
Судя по всему он совсем слабоумный , если не может разобраться
Написать комментарий
Реклама 18+