Януш о работе в «Партизане»: «Монтирую наши тренировки и выкладываю их на YouTube. Поставил перед собой цель – открыть перед болельщиками этот занавес секретности»

Тренер солигорского «Партизана» Николай Януш рассказал о своей работе в клубе.

— Как думаете, беларусский футбол придет к тому, что тренеры начнут, как и вы, общаться с аудиторией в соцсетях, объяснять, что у их команд получилось в игре, а что – нет?

— За других тренеров говорить не стану, но, зная себя, это вполне возможно. Я вот сейчас монтирую наши тренировки и выкладываю их на YouTube. Можно сказать, поставил перед собой такую цель – открыть перед болельщиками этот занавес секретности. Хотя на самом деле в этом совсем нет секретности, и в наше время должно стать нормой, но пока в командах высшей лиги такое совсем не принято. Много тренеров еще той старой закалки работают, поэтому сложно.

Взять того же Жуковского. Сейчас вижу, что в Борисове чуть-чуть по-другому работают с аудиторией, потому что человек уже нашей эпохи находится у руля команды. Думаю, мы рано или поздно все к этому придем. Я для этого и завел канал в Telegram, чтобы рассказывать о футболе, вспоминать какие-то истории, делиться мнением о происходящем.

Понятно, сейчас я тренирую любителей, но, поверьте, это тоже интересно. И все наши тренировки строю с профессиональной точки зрения. Придя к ним, сразу сказал: «Ребята, тут два пути: или я иду в вашу сторону и становлюсь любителем, или, наоборот, остаюсь профессионалом и подтягиваю вас к этому уровню». Естественно, в кавычках профессионалом. Надеюсь, им это нравится, они тоже к этому стремятся. Ну и пытаемся освещать то, чем занимаемся.

— Давайте еще раз проясним: вы сами монтируете видео?

— Да, полностью все делаю сам, поэтому у меня не всегда хватает времени на Telegram. Монтирую видео с двух тренировок, добавляю какие-то установки – в общем, все делаю сам. Это тоже довольно-таки большой кусок работы, который лежит на мне. Кстати, снимает мой старший сын, ему 14 лет.

— Расскажите коротко, из чего состоит ваша работа, и как проходит день тренера второй лиги?

— Если брать глобально, то я погружен в работу постоянно, но не настолько, как тренеры команд высшей лиги. Когда ты каждый день проводишь с игроками, общаешься с ними.

Но у меня, если честно, команда все равно не выходит из головы. Как уже сказал, тренировки у нас два раза в неделю – вторник и четверг. В эти дни утром делаю объявление в Viber, что сегодня встречаемся. Примерно за два часа до начала тренировки прекращаю прием плюсов. Затем начинаю разрабатывать план занятия. Практически каждая тренировка у нас не повторяется, хочу постоянно делать для них что-то новое, чтобы им было интересно приходить. Стандартное занятие длится полтора часа. Ну и игра – это я приехал за два часа до начала на стадион и в течение часа после ее завершения уехал домой, – сказал Януш.

Источник: sportarena.by
Популярные комментарии
Александр Арзик
+2
Это кто будет или нет,на тренеровке
Ответ на комментарий Степан
"Примерно за два часа до начала тренировки прекращаю прием плюсов".

Кто-нить поясните, о чем он сказал. Благодарю.
Степан
+1
А емае...
Ответ на комментарий Александр Арзик
Это кто будет или нет,на тренеровке
Степан
0
"Примерно за два часа до начала тренировки прекращаю прием плюсов".

Кто-нить поясните, о чем он сказал. Благодарю.
Написать комментарий
Реклама 18+