Мама арестованного Шавеля о гражданской позиции сына: «Разговаривать было бесполезно. Это у него в душе. Оставить дома можно было одним способом: закрыть дверь и выбросить ключ»

Мама футболиста Ростислава Шавеля Светлана рассказала для Tribuna.com о переживаниях последних дней.

Как сообщалось ранее, 17 мая экс-футболиста «Городеи» Ростислава Шавеля задержали возле дома, когда он возвращался с работы. Позже его осудили на 15 суток за неповиновение. На свободу минчанин должен был выйти 1 июня, но вместо дома его доставили в Следственный комитет, где задержали еще на трое суток.

4 июня Шавеля перевели в СИЗО на Володарского. Его обвиняют по статье 342 Уголовного кодекса – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

На экс-нападающего «Городеи» Шавеля завели уголовное дело. По его статье проходят 153 политзаключенных

– «Городея» никак не отреагировала на его первый арест.

– Мое отношение к ним [к клубу] давно стало не очень хорошим… Почему? Не хочется говорить об этом. Поэтому отреагировала спокойно. Не думала, что кто-то будет что-то говорить. Футболисты для них – пушечное мясо. Ребята ему писали, майки разрисовывали, а тренер ничего не сказал.

Да и первый раз, когда он попался, все воспринималось как детские приключения. Их забрали вчетвером, но сутки получил только сын. Такой невезучий. В ноябре уже все воспринималось серьезней. А сейчас так вообще жесть.

– Его задерживали возле подъезда. Кто-то из соседей видел?

– Есть видео. Напротив подъезда школа. Ученики снимали на телефон. И не старшеклассники, а такие, как София – по 12 лет. Это была жесть…

– Разговаривали с сыном о его позиции и активности?

– Конечно… Но разговаривать было бесполезно. Это у него в душе. Оставить дома можно было одним способом: закрыть дверь и выбросить ключ в окно.

– А этаж у вас какой?

– Четвертый. Не прыгнет :).

Знаете, мне за него немного обидно. Самое большое чувство – обида. Была запланирована операция, мы договорились на новые болты, вопрос с реабилитацией решили и вот так – раз! – и все...

– Его забрали, когда он шел с работы. Кем работал?

– Подрабатывал мерчендайзером. Я точно не знаю где, но говорил, что временно. Планы были сделать операцию, восстановить колено и опять идти куда-то в футбол. Он даже с агентом контактировал на этот счет. А работал, чтобы какая-то денюжка была с девочкой погулять, – сказала Светлана.

Экс-игрок «Городеи» попал в СИЗО по уголовному обвинению. Поговорили с его мамой – о сестренке, любимой собаке и гражданской позиции

Реклама 18+