Опейкин про УЕФА: «Такая позиция удивляет, какая-то реакция должна была последовать. Даже выговора для АБФФ не последовало»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал о том, как идет диалог с УЕФА о проблемах в беларусском футболе.

Нет предположений почему УЕФА не хочет придавать огласку беларусскому вопросу? В других видах спорта так не поступают.

– Делают во избежание ажиотажа, политизации проблемы, общественного обсуждения вопроса. УЕФА – огромная организация, состоящая из большого количества разных сторон с разными интересами. Отвечу как функционер: чтобы держать баланс внутри, необходимо идти на компромисс в подобных вопросах.

В то же время нужно понимать, что для футбольного мира Беларусь не настолько приоритетный вопрос, хотя нам может казаться иначе.

На самом деле сколько общался с различными федерациями и чиновниками из УЕФА, для них Беларусь – как для нас какое-нибудь африканское государство. Они [УЕФА и чиновники] знают, что существуют проблемы, диктатура и нарушаются права человека. Но для их повседневной работы это реально десятый вопрос. Поэтому не поднимают серьезный шум и не выносят Беларусь в приоритет, хотя нам хотелось бы другого. Там по-другому на все смотрят и воспринимают. Тяжело поспорить с тем, что мы находимся на периферии футбольного мира.

– Как у фонда идет диалог с УЕФА по наболевшим вопросам белфутбола – принуждение подписывать провластное письмо спортсменов, «кейс Шкурина»?

– Мы провели достаточно большую работу в плане сбора нарушений прав футболистов в Беларуси. Были собеседования с инспекторами УЕФА, создали дисциплинарную комиссию, рассматривающую беларусский вопрос. Сейчас открою новую информацию, которую какое-то время не разглашали. Дисциплинарная комиссия УЕФА отклонила наши заявления, хотя существует множество фактов нарушения прав футболистов. При этом у нас была юридическая рекомендация со стороны FIFPro [Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов – Tribuna.com], которая тоже увидела нарушения и призвала УЕФА принять меры. Но в союзе отклонили наши заявления, о чем официально уведомили. Мы подали апелляцию, однако и ее в пятницу отклонили. При этом работу проделали достаточно серьезную, материалы были существенные.

Конечно, мы продолжим дальше бороться за права беларусских футболистов. Пойдем в более высокие инстанции с этой апелляцией и так далее. Мы видим в этом серьезные нарушения и будем отстаивать права спортсменов. Вот вам пример поведения УЕФА.

– Чем аргументирует свое решение УЕФА в мотивировочной части?

– У нас даже ее нет. Поэтому будем подавать еще одну апелляцию с требованием обосновать решение. Просто получили короткую формулировку, что дисциплинарная комиссия отклонила наши заявления.

– Даже не было вопросов по провластному письму, от которого зависит финансирование клубов?

– Мы заявили весь спектр нарушений в беларусском футболе. Там достаточно большие документы, а не какие-то бездоказательные доводы. Некоторые из кейсов разбирали с инспекторами УЕФА. Честно говоря, такая позиция удивляет. На самом деле, какая-то реакция должна была последовать со стороны УЕФА. Я не говорю про санкции, даже выговора для АБФФ не последовало. Но вот это [решение] действительно удивило.

– Как инспекторы реагировали на беларусские проблемы при обсуждении?

– Мы здесь опять упираемся в значимость Беларуси для мирового футбола. Инспекторы особо не в курсе ситуации в стране, поэтому многие вопросы им были непонятны. Приходилось раскрывать контекст происходящего, а это только усложняло ситуацию. У меня сложилось мнение, что инспекторы понимали, о чем идет речь и что это нарушения. Но почему дальше не пошло – сложно ответить. Однако мы не останавливаемся и будем продолжать дальше добиваться справедливости, – сказал Опейкин.

УЕФА не видит проблем в белфутболе, но уже отменяет соревнования (таких минимум три). Разбираемся, что будет с еврокубками и сборной

Популярные комментарии
PRJ
0
трибуна и раньше не брезговала откровенным враньем и фэйками, а тут на пару с Опейкиным вообще форменный позор устроили. вот зачем?
Написать комментарий
Реклама 18+