Моуринью про ВАР: «Больше не праздную голы. В эмоциональном смысле разница огромная. Те, кто принимает решения, должны это учесть»

Новый главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью поделился мнением о влиянии видеоповторов на футбол.

«Если подойти объективно и прагматично, должен сказать, что я больше не праздную голы. По моему опыту, каждый раз, когда моя команда забивала, я первым делом смотрел на лайнсмена. Если он бежал к центру поля, я сразу начинал праздновать.

Сейчас я смотрю вверх, на экран, и на монитор рядом со мной, жду, жду, жду – и считаю гол забитым, только когда матч возобновляется с центра поля. В эмоциональном смысле разница огромная.

Если оглянуться назад, до ВАР у нас была система определения гола, и о ней я всегда говорил: «Фантастика». Особенно с учетом того, что я не попал в финал Лиги чемпионов из-за того, что был засчитан мяч, не полностью пересекший линию ворот (речь о голе Луиса Гарсии в матче «Ливерпуля» с «Челси» в полуфинале ЛЧ 2005 года – прим. Sports.ru).

Я был на первых встречах, когда мы обсуждали возможность введения ВАР. Тогда нам говорили, что ВАР, без сомнения, создается для исправления очевидных ошибок. И мы все сказали: «Великолепно!» Ведь никто не хочет победить или проиграть из-за очевидных ошибок.

Но говорили нам одно, а на деле получилось другое. Сейчас ситуация такова, что обладающие властью люди должны предпринять серьезные шаги. Для меня очевидная ошибка – это когда 10 человек, смотрящих матч по телевизору, согласны, что судья ошибся. Я много общался с судьями, все они говорят, что не хотят допустить серьезной ошибки и вернуться домой с пониманием, что они сильно повлияли на результат матча. Они хотят, чтобы ВАР помогал им избегать серьезных ошибок, и в этом и была задумка. Но этого не происходит.

Футбол меняется, и эмоции вокруг него тоже меняются. Так что те, кто принимают решения, должны учесть это», – отметил Моуринью.

Источник: GQ
Популярные комментарии
Ненавидящий2.0
+1
Моуриньо много говорит. Но тот гол Луиса Гарсии невозможно рассмотреть ни с одного повтора. Лично я так и не смог определиться был там гол или нет, просто по той причине что мяч закрыт игроками и его не видно ни с одной камеры. Однако тому голу предшествовало много событий, которые могли существенно повлиять на исход того матча, о которых болельщики Челси и сам Моуриньо предпочитают умалчивать. Перед голом Петр Чех сделал фол последней надежды, когда сбил Милана Бароша в штрафной площади - это было бы удаление и пенальти уже на 10й минуте игры. 80 мин в десятером не думаю что было бы лучше для Челси. А ещё перед самым финальным свистком Эйдур Гудьонссон имел шикарный шанс забить гол, но промазал по воротам. Но конечно же выгоднее вспоминать гол Гарсии и плакаться про судей и умалчивать об остальном. А ВАР мне нравится. Меньше симуляций стало.
Poisk-8
0
Тут не поспоришь - эмоции не первой свежести получаются.
Написать комментарий
Реклама 18+