Исаев о письмах политзаключенным: «Мне нравится им писать. Там же интересные люди сидят»

Агент Валерий Исаев рассказал, как однажды решил писать письма политзаключенным Беларуси. Ранее он рассказал, что отправил 510 писем.

«Почему в один день я решил написать уже всем политзаключенным? Не знаю. Просто сидел в офисе и смотрел в окно, а потом в очередной раз прочитал в соцсетях у кого-то на странице, что политзаключенные пишут, мол, для них письмо – это как глоток воды. И еще я познакомился лично с Михаилом Жемчужным (политзаключенный, который отсидел 6,5 года. В феврале он освободился из колонии. – прим.). Я знаю, какие нечеловеческие условия содержания в тюрьмах, они ведь еще с Советского Союза. Но то, что пережил этот человек… Для меня в этом было много откровений. Он ведь кандидат технических наук и ученый, но оказался на тот момент единственным политзаключенным в стране.

Вот и решил – напишу всем. Конечно, когда написал первые 30 писем и у меня закончилась первая гелевая ручка, я понял: писать буду очень долго. Хотя с другой стороны: десять писем в день – это максимум час. Что писать человеку, которого ты не знаешь? Я просто брал открытки и писал буквально по шаблону: что мы вам благодарны, что мы ждем вашего освобождения, что нужно беречь себя. А что еще? 

Когда покупал первые конверты, попросил 150 штук. А мне говорят на почте: «150 рублей». – «Сколько?!» Выбирал самые дешевые. Все равно рублей 80 потратил. Потом стал покупать по 50 штук за раз – в рассрочку для себя. Но скажу прямо: я могу позволить себе потратить столько. Тем более на такие конверты – когда понимаешь, что они значат для людей. Для чего тогда зарабатываются деньги, если на такое не тратить?

Мне нравится им писать. Там же интересные люди сидят. Я изучил сайт проекта, там все очень информативно написано про заключенных. Очень нескучно проводил время, скажу так. Полученные ответы все необычные. От некоторых писем внутри все сжимается: люди пытаются поднять настроение нам, хотя это мы на свободе.

Возвраты писем тоже были – три. Два письма вернулись по причине освобождения фигурантов, например так случилось с письмом члену Союза поляков Ирене Бернацкой, которую вывезли в Польшу. Одно из вернувшихся писем было для Витольда Ашурка. Прочитать его он уже не успел», – сказал Исаев.

Источник: TUT.BY
Реклама 18+