Александр Опейкин: «Крумкачы», за которые играет Ивулин, продолжают сталкиваться дискриминацией со стороны футбольных властей за его независимый гражданский статус»

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин рассказал о том, какие преследования сейчас происходят в отношении спортсменов, которые открыто говорят о своей гражданской позициию

– Сколько футболистов и спортсменов сейчас находятся в тюрьме или рискуют попасть в тюрьму за свои идеи?

– Зарегистрировано 95 случаев, когда представители спортивной сферы подвергались арестам и преследованиям, 7 из них были признаны политическими заключенными. Зарегистрировано как минимум 105 случаев увольнения спортсменов, а многие были вынуждены покинуть страну.

Мы хотим обратить внимание на то, что ситуация с правами человека в стране становится все хуже и хуже. На данный момент репрессированы 36 тысяч граждан Беларуси, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел против мирных демонстрантов. На данный момент в Беларуси 515 человек считаются политзаключенными, 5 из них объявили голодовку и 2 пытались покончить жизнь самоубийством. Кроме того, более 4644 человек стали жертвами жестокого обращения и пыток, не менее 8 человек погибли. Но власти Беларуси не возбудили уголовные дела по факту пыток. Следовательно, любому игроку грозит тюремное заключение, если будет высказано мнение не в пользу Лукашенко. Например, в этой стране вас могут задержать и наказать за простой факт ношения носков неправильного цвета: красного и белого.

– Какие новости есть про Ивулина за то, что он вывешивал красно-белый флаг на окне?

– У Ивулина есть еще несколько дней до окончания 30-дневного ареста, во время содержания под стражей ему ни разу не разрешили встретиться с адвокатом. Беларусский политик Антолий Лебедько, находившийся в одной камере с Ивулиным, описал условия его содержания в тюрьме после освобождения: камеры переполнены политзаключенными внутри, без подушек, матрасов. В таких условиях сейчас находится Ивулин, отбывая наказание. Его клуб «Крумкачы», помимо прочего, продолжает сталкиваться с явной дискриминацией со стороны беларусских футбольных властей за его независимый гражданский статус, – сказал Опейкин.

Источник: Mondo Sportivo
Реклама 18+