Сверчинский – АБФФ: «Вы действительно думаете, что у нас тут очередь из инвесторов, которые ломятся в Беларусь?»

Глава профсоюза футболистов Александр Сверчинский поделился мнением о реформах в беларусском футболе.

«АБФФ предложила частным клубам скинуть депозит перед началом сезона, с которого в случае финансовых трудностей футболистам будет выплачиваться зарплата. Здесь есть несколько моментов.

С одной стороны да, в мире существует похожая интерпретация, похожие аналоги, реализованные в некоторых лигах. Но в нашей стране это невозможно на данный момент.

В Англии, действительно, каждого акционера клуба проверяют. Его счета, его бизнес, его платежеспособность. В Германии бизнесмен не может забрать контрольный пакет команды у муниципалитета, если он не являлся акционером клуба в районе 10 лет. В Кувейте клубы подписывают футболистов перед сезоном, скидывают зарплатную ведомость федерации и перечисляют деньги за год. А федерация ежемесячно выдает футболистам зарплаты.

Да, все это шаги в пользу финансовой устойчивости клубов и имиджа лиги. Но у нас это не реализуемо. Во-первых, инвестиционный климат. Вы действительно думаете, что у нас тут очередь из инвесторов, которые ломятся в Беларусь? В то время, как вы кричите о военном положении и половина страны на низком старте. Произношу это и смешно становится.

Во-вторых, это правило нужно было вводить, когда ликвидировалось минское «Торпедо». Когда просто владелец собрал чемоданы и уехал.

В-третьих, мы говорим о частных клубах. Их 3-4. А государственные? Пары лет назад можно было рассуждать, что частники – это зона риска, а государственные клубы кое-как, но выплатят зарплаты. Сейчас не факт, что госклубы доживут до конца сезона.

Сейчас для этой инициативы не то место и не то время. К этому вопросу нужно вернуться в другой экономической ситуации. И, скорее всего, политической», – сказал Сверчинский.

Владимир Базанов: «Определим правила, по которым должны играть частные клубы. Для того, чтобы было нормальное финансирование, они должны до начала чемпионата положить где-то 2,9 млн рублей»

Источник: belpfacom
Реклама 18+