Валерий Исаев: «Свои неудачи и непрофессионализм наша федерация любит прятать за вредных агентов, потому что с нами легче всего декларировать борьбу, скидывать на нас недостатки своей работы»

Футбольный агент Валерий Исаев поделился мнением о работе агентов и решениях АБФФ в отношении представителей футболистов.

– Федерация сократила максимальный размер агентского вознаграждения с 10% до 3%. Это изменит вашу жизнь?

– Все эти проценты… Что три, что десять, что двадцать – такая чушь! Я занимаюсь агентской деятельностью почти двадцать лет. Не сосчитать, сколько раз за это время нас пугали различными ограничениями. Меняло ли это что-нибудь? Нет. В футболе, как и в любой другой деятельности, предприимчивый человек найдет способ заработать деньги. Для агента главное вести свое дело результативно, работать добросовестно. Я не бессребреник и не святой, честно признаюсь: уже года три у меня «ноль» в графе отчетов в деятельности агента. Поэтому мою жизнь изменение процентов не изменит.

– Разумно полагать, что отныне может получить распространение «черный нал»? Часть вознаграждения – неучтенной наличкой...

– Ну какой «черный нал»? Это полная #####! Напишите, пожалуйста, именно так. Да, на заре развития футбола в независимой Беларуси из налички состояла значительная часть бюджетов команд, но лицензирование и регулирование посредников было задумано именно с целью легализации. Сегодня бюджеты команд максимально в правовом поле.

– Зачем федерация пошла на сокращение, если это ничего не изменит?

– Свои неудачи и непрофессионализм наша федерация любит прятать за вредных агентов, потому что с нами легче всего декларировать борьбу, скидывать на нас недостатки своей работы. Но посмотрите, кого во всем футбольном мире отстраняют от должностей, в каких объемах и кому инкриминируют хищения и прочие злоупотребления. В списке ни одного агента! Но сколько там руководителей федераций, начиная от глав ФИФА и УЕФА?

По прошествии времени я понял, почему руководить нашей федерацией назначены именно эти люди. Принимавшие решение оказались правы. Без лишних рассуждений и честно: в стране сложная обстановка. Для первых лиц федерации футбол должен быть страстью, только потом работой. Они должны понимать, что футбол приносит людям радость, и прежде всего думать о людях. Вспомнив фамилии руководителей, мы поймем, что сейчас задачи совсем другие.

– Что имеете в виду?

– Наша федерация не является самостоятельной организацией, хотя должна быть таковой по уставу. Ни министерство спорта, ни любая другая государственная организация не должны вмешиваться в деятельность БФФ. Однако сейчас федерация зависима от государства во всем. Если судить по выступлению сборной и уровню чемпионата за последние десятилетия, то, мягко говоря, такая система развития футбола неуспешная. Неважно, кто за это время возглавлял федерацию. Нынешнее руководство особенно «старается», и уж точно не процент агентов всему виной.

Доля агентов в развитии футбола ничтожно мала, но в федерации ошалели настолько, что вписали в отчетный документ информацию о том, что убрали агентов от национальной сборной. Какой агент Беларуси влиял на национальную сборную? Назовите фамилии агента и тренера, который по настоянию агента взял туда футболиста! Чего вы боитесь?

– Лимит на молодого игрока не был правильным решением федерации?

– Не был, конечно. Его нужно убрать! Этот лимит – полная чепуха. Кому он нужен? Тренерам приходится выкручиваться. Многие ставят в состав молодых вратарей, чтобы игра в поле не потеряла в качестве. Это значит, что лимит ослабляет качество игры во взрослых командах. Это неправильно. Проблема уровня наших сборных и молодых ребят не лежит в плоскости ограничений. Решение этой проблемы в преемственности идей и стабильности федерации. Не лимиты на игроков, а разумная и доступная инфраструктура.

Сегодня нужно привести в порядок профессиональную первую лигу. Поля, быт, условия тренировок должны соответствовать уровню профессиональной лиги. Пусть там играют парни, которые подойдут по уровню. То же самое со второй лигой. Убрать бесполезный турнир дублеров. Закончились школа и лицензии – вперед, в свободное плавание! – считает Исаев.

Популярные комментарии
Савелий
0
Все вроде правильно сказано про АБФФ,НО агенты-это ПРИЛИПАЛЫ к баблу и ну зачем Держать (СОДЕРЖАТЬ)агента -спортдиры есть
.интернет-есть.телефон -есть,Платить Вам комиссионые,?За что.Что на пляже насобираете виртуозов играть на первенство бани?Смех и только.
Написать комментарий
Реклама 18+