Сверчинский о переходе Вегери в «Малориту»: «Руководители «Руха», а также агент игрока решили использовать схему, чтобы обойти выплаты «Неману»

Глава профсоюза футболистов Беларуси Александр Сверчинский поделился мнением о новости, что в отношении ФК «Малорита», выступающего во второй лиги, защитника Романа Вегери и его агента Виталия Леденева принято решение о наложении штрафа за нарушение Регламента по статусу и переходам футболистов АБФФ.

– Вегере еще нет 23 лет, и в таком случае, если трансфер игрока осуществляется между командами высшей лиги, а также между командами «вышки» и первой лиги, то школе, которая воспитала футболиста, положена компенсация. В первом случае, если задействованы только коллективы «вышки», то деньги, потраченные на игрока (зарплата, полученная за время выступления в его первом клубе), умножается на коэффициент 3, во втором случае действует коэффициент 2. А вот если игрок заключает контракт с командой второй лиги, то компенсация идет с коэффициентом 1, то есть клубу возвращаются те средства, которые были на игрока затрачены.

Ну а что случилось с Романом, сейчас расскажу, и все станет понятно. Изначально видеть этого футболиста у себя хотел «Рух». Но так как это представитель высшей лиги, то за защитника нужно было бы выложить большую сумму в виде компенсации. За время выступления за «Неман» Вегеря заработал 18 тысяч долларов. Соответственно, эти деньги умножались бы на коэффициент 3 (соответствующий командам «вышки»), и получалась бы сумма аж в 54 тысячи долларов. Руководители «Руха», а также агент игрока решили использовать схему, чтобы обойти эти выплаты. А именно: совершить трансфер Вегери в «Малориту», которая, будучи участником второй лиги, должна заплатить «Неману» компенсацию с коэффициентом 1, то есть, по сути, просто вернуть гродненцам те самые 18 тысяч долларов, и тут же отдать игрока в аренду в «Рух». Деньги были найдены, «Неман» компенсацию получил, – сказал Сверчинский.

В белфутболе провернули аферу, какой давно не было в Европе: молодой талант ушел в минор, чтобы играть за элитные клубы (дело, конечно, в деньгах)

Реклама 18+