Юрий Вергейчик: «Вы видите, как мы выступаем в еврокубках. Вроде лимит никто не отменял, а успехов нет. Мы все стараемся исправлять»

Первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик рассказал в эфире «Беларусь 5» планах на лимит на легионеров в беларуском футболе, а также позитивных примерах других стран в введении лимита на игроков до 21-го года.

«В развитии инфраструктуры очень важна работа клубов. К сожалению, мы можем констатировать, что не все клубы занимались развитием детско-юношеского футбола. Хотя государством выделялись очень серьезные средства. В основном, эти деньги уходили в соревнования, все хотели занять повыше место. Приглашали иностранцев, использовали возрастных опытных игроков для достижения сиюминутного результата, не уделяя внимания развитию инфраструктуры детско-юношеского футбола, и вот мы имеем на сегодняшний день то, что имеем. Хотелось бы все это изменить.

Вы знаете, мы вводим цензы различные. Мы сокращаем лимит на легионеров, потому что, как практика показала, вы видите, как мы выступаем в еврокубках. Вроде лимит никто не отменял, а успехов нет. Мы четко понимаем, что еще два гола назад наша сборная была самой возрастной в Европе, поэтому мы все стараемся исправлять. Но это не работа одного дня.

Сегодня, вы, наверное, читали интервью тренера молодежной сборной Сергея Ясинского, который сказал, что если так дальше будет продолжаться в плане легионерства, то мы будем комплектоваться из команд первой лиги. 162 легионера в прошлом сезоне, ну куда это годится? И если мы с вами сейчас начнем вспоминать, кто являлся лидером в ведущих клубах стран, ну, мы наберем одного-двух футболистов, ну, максимум три. В остальном, играют беларусы.

Зачем нам иметь в среднем 8 легионеров в каждой команде, из которых только 2-3 играют? Я думаю, что мы должны в себе покопаться, более качественно вести селекционную работу. Да, я не против, чтобы было 4 легионера. Их может быть и 6:2 выходят на замену, а 4 играют. Сейчас можно и 4 заменить, сейчас пять замен, вы знаете, в связи с коронавирусом. Поэтому мы оставляем очень хорошую возможность приглашать хороших легионеров, у которых мы можем учиться.

Нам больше подходит Сербия по менталитету… У них в прошлом сезоне было 3 легионера, в этом году они сделали 4. Многие страны сейчас борются за свой рынок. Мы сделали со следующего сезона, что 7 беларусов должно быть на поле, то есть 4 легионера могут быть на поле.

Знаете, если бы сербы в свою очередь не вводили лимит на легионеров, сейчас бы они не колесили по всему миру. Они четко понимают, что они малая страна, у них не много полезных ископаемых, но у них есть очень хорошая возможность готовить футболистов на продажу и под хорошее выступление в еврокубках своих же клубов. Это же и успешные выступления национальной команды на мировой арене. Поэтому, поверьте, мы все проанализировали, мы общались с зарубежными коллегами, и правильный путь для нас – это готовить своих футболистов.

В каких странах вводят лимит на присутствие молодых игроков? В Польше этот лимит, в Румынии. В Румынии, допустим, лимит изначально ввели на одного игрока на футбольном поле, а с прошлого сезона ввели второго до 21-го года, но с правом замены, то есть ты можешь его заменить на игрока другого возраста. Я разговаривал с президентом федерации Румынии, он интересную историю рассказывал мне: в его адрес тоже было много критики, но потом, когда футболисты начали появляться, когда клубы начали продавать за большие деньги своих звезд, то все поняли, что он всем помог. Сейчас его переизбрали на второй срок и благодарят за этот правильный путь.

Мы же пришли не навредить. Наша задача: хороший след в футболе оставить и сделать так, чтобы наш футбол сделал большой скачок вперед», – сказал Вергейчик.

В высшей лиге сейчас действует правило, при котором на поле обязательно должен находиться минимум 1 игрок до 21-го года, в первой лиге – минимум 2 игрока такого возраста.

ВИДЕО

Популярные комментарии
Советский белорус
+9
Они стараются! Старатели!
Старатель - лицо, занимающееся добычей золота.
lesawik_by
+5
Задача у них - оставить след в футболе))
Ну с этим точно справились!
Эпоха базановщины
Dmitry Novichkov
+1
Великие исправляльщики. Доисправлялись до такой степени, что ни один нормальный футболист в ЧБ ехать не хочет, а своих прессуют и гнобят. Несколько поколений молодой поросли чалятся в 1 и 2 лиге безвылазно. Сборная становится уже уровня 🇬🇮Гибралтара и 🇸🇲 Сан Марино. Чемпионат наглухо не медийный и закрытый. Кругом лохи, лохами гонимые.
Продолжайте исправлять
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+