Андрей Лебедев: «В Казахстане лига примерно такая же, как и в Беларуси»

Защитник «Витебска» Андрей Лебедев вспомнил свой опыт в Австрии и сравнил чемпионат Беларуси с лигой Казахстана.

— Известно, что у тебя был заграничный опыт игры в Австрии. Чтобы ты отметил в футбольной культуре данной страны? И чем она в первую очередь отличается от нашей?

— Когда я приехал в Австрию (мне тогда было 17 лет), сразу бросилась в глаза работа Академии – в каждой возрастной команде U-15, U-14, U-13 был не один тренер, а несколько: тренер вратарей, тренер защиты, тренер полузащиты, тренер нападения и главный, конечно же. У каждого ребенка, помимо экипировки, был личный мяч, с которыми они приходили на каждую тренировку. Также шикарные поля: и искусственные, и натуральные. Это произвело большое впечатление.

— Можешь ли сравнить противостояния между «Ред Буллом» с «Рапидом» и наше беларусское классико?

— У нас, я думаю, БАТЭ, «Динамо-Минск», «Шахтер» и «Рух». Но там другое немного: фанаты собираются большими массами. Я помню фанаты Зальцбурга приехали в Вену и «Ред Булл» выиграл. Фанаты «Рапида» встретили их очень мощно – разбили автобус «Ред Булла», закидав его камнями и кирпичами. Это было жесткое дерби. У них война между собой. Опасно было выходить со стадиона.

— Какие различия в первую очередь между нашей и казахской лигой?

— Лига примерно такая же, как и в Беларуси. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Были две-три команды, которые отличались по условиям. Но есть один большой минус – много искусственных полей. Привыкал очень сильно к климату, потому что было очень жарко. Мы играли в 8-9 вечера, а жара такая стояла... 35-39 градусов.., в обед нам даже на улицу запрещали выходить, так как душно было, как в бане. В такую жару играть на искусственных полях очень тяжело.

В этом году у нас запретили искусственные поля – это большой плюс, а в Казахстане они всегда есть и будут. Там свой климат: в одном городе может быть жара, а в другой приезжаешь – там снег может пойти.

— Каковы твои ближайшие футбольные цели?

— Сейчас у меня цель одна: подняться как можно выше в таблице в этом году. Я нахожусь в родном клубе, где воспитывался, и хочется доказать болельщикам и родным, что у нас есть футбол в Витебске, и есть тот уровень, чтобы они приходили на стадион и радовались. На каждую игру приходят мои родные: родители, бабушка, жена, сын. Они поддерживают и переживают за нас, – рассказал Лебедев.

Реклама 18+