Организация FSE раскритиковала покупку «Ньюкасла» саудовцами: «Права человека имеют приоритетное значение в футболе»

Организация Football Supporters Europe (FSE) выступила с заявлением по поводу приобретения «Ньюкасла» консорциумом, имеющим отношение к саудовскому принцу Мухаммеду бен Салману.

FSE позиционирует себя как независимая, представительная и демократически организованная массовая сеть футбольных болельщиков в Европе с членством в 48 странах континента.

«Покупка «Ньюкасла» – еще один пример того, как футбол позволяет государствам с одними из худших показателей в области прав человека использовать футбол в качестве геополитического инструмента и инструмента для отмывания репутации с помощью спорта.

Игра в целом должна отражать, почему она стала такой привлекательной для авторитарных режимов. Футбол должен смотреть на себя и спрашивать, почему диктатуры, такие как Саудовская Аравия и другие, могут оказывать такое большое влияние на наши клубы и сообщества.

Руководящие органы должны заложить в основу четкие критерии и меры защиты прав человека, а затем обеспечить их соблюдение. Мы считаем, что права человека имеют основополагающее значение для футбола и спорта, будь то спонсорские сделки, международные спортивные мероприятия или владение клубом», – говорится в сообщении FSE.

Источник: твиттер FSE
Реклама 18+