Сергей Канашиц: «В некоторых клубах есть нападающие, которые с трудом попадают в ворота, плюют на государство, требуют перемен, считают, что они никому и ничего не должны, а им — все, все и сразу»

Работник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц поделился мнением об игре сборной Беларуси.

«Последний год для беларусского футбола получается во многом переломным, а значит, по определению непростым. Все началось, конечно, гораздо раньше, чем 8 октября 2020-го, когда национальная сборная уступила в гостях Грузии и рассталась с мечтой пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. Но именно эту точку, пожалуй, можно брать как отсчетную: после фиаско в Тбилиси стало окончательно ясно, что команды нет, а футбол в стране нужно реформировать не просто капитально, а еще и радикально. И главное в этом — меняться самим: перестать быть нахлебниками и паразитами. Потому как шутка о том, что самый быстрый забег игроки совершают не на поле, а после зарплаты к банкомату, увы, перестала быть шуткой, превратившись за десятилетия едва ли не в философию и главный принцип существования. 

До сих пор в некоторых наших клубах есть нападающие, которые с трудом попадают в ворота, забивают за год три раза, зато суммы в контрактах имеют пятизначные, плюют на государство с высокой колокольни, требуют перемен, считают, что они никому и ничего не должны, а им — все, всё и сразу. 

Системный кризис разъедал беларусский футбол изнутри много лет. Отсутствие четкого плана развития, дотирование детского спорта по остаточному принципу, потеря традиций тренерской школы, ставка на легионеров средней руки, безумные цифры в зарплатных ведомостях… Все это звенья одной цепи, которые привели к нынешним удручающим результатам.

Последний успех случился в беларусском футболе в ­2011-м, когда на молодежном чемпионате Европы наша сборная заняла третье место и завоевала путевку в олимпийский Лондон. На том турнире команда победила Исландию и Чехию, которым нынче уступаем и на молодежном, и на взрослом уровнях, на равных сражалась с Испанией и Данией.

Казалось бы, развивай игроков, работай с ними, а там подтянутся другие, наладится чемпионский конвейер. Однако выстрел получился холостым. Парни были действительно талантливыми и неординарными, но где теперь Рекиш и Воронков, Перепечко и Витус, Хващинский и Алексиевич, Бага и Козлов? А довольны ли сами своими карьерами (только честно, положа руку на сердце) Драгун и Веретило, Филипенко и Зубович, Скавыш и Политевич, Матвейчик и Сиваков? Почти все стали очень небедными людьми. Построили дома и купили квартиры. Обзавелись модными авто. Шикарно отдыхали и ни в чем себе не отказывают. Открыли бизнес. Футбол дал им многое. А что дали футболу они?» – написал Канашиц.

Популярные комментарии
serega.neman
+28
М-да. А те , кто поддерживает государство, не требует перемен, значит в ворота попадают.
yanot11
+26
В некоторых советскихбелорусиях есть такие канашицы , которые готовы лизать всё , всем и сразу , лишь бы что-то получить .
Deniser
+25
Такое ощущение, что данный персонаж просто вывалил в одну статью всё, что знает о белорусском футболе: молодежка, евро, деньги, поражение от грузии. Добавил "соуса" про оппозицию и вуаля: эталонный высер для читатель СБ. Теперь будем знать, что в развале белфутбола виноваты Драгун и компания со своими пятизначными зарплатами
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+