Зайцев присылал Базанову SMS с требованием заменить судью на матч брестского «Динамо» (БФСС)

Фонд спортивной солидарности в своем докладе о нарушениях АБФФ положений УЕФА и ФИФА, опубликованном 13 октября, указывает, что руководители некоторых клубов, в том числе Александр Зайцев, который ранее являлся боссом брестского «Динамо», а ныне владеет «Рухом», напрямую влияли на назначения судей на матчи своей команды.

«В Беларуси есть сборник регламентирующих документов по судейству и инспектированию, который состоит из 17 документов. В одном из этих документов есть раздел, который называется «Компетенция департамента судейства и инспектирования». В нем есть пункт, который гласит, что комиссия назначений назначает судей высшей, первой и второй лиг чемпионата Беларуси, матчей дублирующего состава, женского чемпионата. Однако далее этот лист с назначениями утверждается председателем АБФФ. Это является вопиющим нарушением Судейской конвенции УЕФА.

В листе назначений стоят подписи четырех членов комиссии: представитель департамента по проведению соревнований, департамента судейства и инспектирования, член судейского комитета и секретарь. А сверху в правом углу каждый лист (назначения высшей лиги и дубля, первой и второй лиг) подписывается председателем. Неоднократно председатель АБФФ не утверждал с первого раза судейские назначения и прямо указывал, кого из судей необходимо назначить на тот или иной матч.

Существуют свидетельства того, что изменения в листах назначений делались после обращений к Базанову руководителей клубов. В частности, в сезоне-2019 в рамках 9-го тура встречались «Динамо» Брест и «Неман». Комиссия приняла решение назначить главным судьей Евгения Наумова.

Лист назначений был представлен Базанову, который сначала утвердил его. Однако затем на телефон Базанова пришла СМС от владельца «Динамо» Брест Александра Зайцева. Дословный текст СМС был таким: «Наумов – нет, Лобацевич – да». Базанов отдал распоряжение поменять главного арбитра на этот матч и поставить Лобацевича. Пока новый лист назначений готовился, Базанов позвонил в департамент судейства и инспектирования и заявил, что Зайцев передумал. В связи с этим в лист назначений можно вернуть Наумова.

В результате таких назначений часто случались казусы, когда в нарушение неписанных правил судья судил одну и ту же команду на протяжении нескольких матчей подряд. Именно так получилось в конце сезона 2020 года, когда бригада Алексея Кульбакова отсудила 4 последних матча «Динамо» Брест – 3 в чемпионате и один в Кубке.

В «Динамо» Брест неформальным куратором судей (встречал их, размещал, помогал в бытовых вопросах) был Олег Мурашкевич, который был пожизненно дисквалифицирован за дачу взятки главе департамента судейства АБФФ Андрею Жукову. Это хорошо было известно руководству АБФФ. Мурашкевич не раз в нарушение требований регламента присутствовал на матчах высшей лиги чемпионата Беларуси. О статусе Мурашкевича было хорошо известно в футбольных кругах, однако АБФФ никак не реагировала на данный факт», – написано в докладе.

Популярные комментарии
виталий иванов
+7
россия для разумных людей примером не являтеся.тоже нашли на кого равняться
Ответ на комментарий barca00
Вообще то просьба заменить судью это делает и в России и ничего за это не будет
Виталий Тимошевич
+7
Ну что Ходасевич скажет по этому поводу или язык в жопу засунет??Сам же работал Николай в 2019 году на Зайцева,должен же многое об эдаком знать.
Написать комментарий
Реклама 18+