«Расизм не шутка. В футболе Рэшфорд и Хендерсон подают другим пример. В крикете никому не хватало смелости». Экс-игрок сборной Англии о дискриминации

Уроженец Пакистана Азим Рафик, выступавший за «Крикетный клуб графства Йоркшир» и сборную Англии, рассказал британскому парламентскому комитету по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, что в крикете процветает расизм, и сравнил ситуацию с футболом.

«Когда я только попал в клуб, я увидел раздевалку, полную моих героев. Это был самый невероятный момент для меня.

Но почти с самого начала в отношении меня и других игроков с азиатскими корнями использовались различные комментарии в духе «ваше место возле туалета», «мойщики слонов»... Было похоже, что так было принято, никто не пытался это пресечь.

Когда я выступал за клуб в первый раз, я мысленно отмахивался от всего этого, я старался не обращать на это внимания. К концу этого периода я понимал, что что-то здесь не так, но не мог указать, что именно.

Когда я вернулся в команду после перерыва, то впервые начал ощущать, что я сам по себе, что иногда меня унижают, постоянно используют слово на букву «п» («паки», расистское обращение к выходцам из Пакистана в Британии – прим. Sports.ru).

Всех людей с иным цветом кожи [капитан] Гэри Бэлланс называл «Кевинами», делал это в уничижительной манере. Ни для кого это не было секретом.

«Паки» – это не шутка. Расизм – это не шутка.

Никому не было дела до того, что однажды во время тренировки мне позвонили и сообщили, что у моего ребенка перестало биться сердце. Менеджер затащил меня в офис и просто разнес в пух и прах.

Мне пришлось везти своего сына из больницы на кладбище, то, как со мной обращались в клубе, было неправильно. Тогда я понял, что не могу смотреть на все сквозь пальцы», – в слезах рассказал Рафик.

«Я не очень внимательно слежу за футболом, но за последние полтора года я заметил, что статусные футболисты подают другим людям пример того, как следует себя вести: Маркус Рэшфорд, Джордан Хендерсон. Очевидно, что в футболе произошли определенные перемены.

Многие люди говорили мне, что не ожидали, что такое может происходить в крикете. Но крикет – это закрытый мужской спорт. Один человек пришел в «Йоркшир» игроком в 1992-м и до сих пор работает в клубе – директором. Никто никогда не рассказывал правду публично, никому не хватало смелости, поскольку люди боялись, что им не поверят», – отметил Рафик.

Источник: Liverpool Echo
Реклама 18+