Александр Хацкевич: «Беларусы дали себя побить? Слова в гимне Беларуси: «Мы, беларусы – мірныя людзі». В Украине какие слова? «Згинуть наші вороги». Немножко да, разное»

Беларусский специалист Александр Хацкевич поделился мнением о различиях беларусов и украинцев.

- Все-таки сам народ беларусский мне показался более тихим, чем украинский. Потому что в такой ситуации у нас, возможно, был бы жесткий со стороны ответ. Они бы пошли. А все-таки беларусы, ты меня поправь, они дали себя побить?

– Слова в гимне Беларуси: «Мы, беларусы – мірныя людзі». В Украине какие слова? «Згинуть наші вороги». Немножко да, разное.

И посмотрите, как во всей Европе поют гимны – спортсмены, народ, который приходит на стадион. Я это сравниваю только в контексте спортивных мероприятий: хоккей, футбол, баскетбол, гандбол. Когда играет национальная сборная, встает весь зал, поет гимн. В Беларуси футболисты стоят, они даже слова не знают – никто не поет, на стадионе никто не поет. Культуры этой, что ты болеешь за свою сборную – футбольную, хоккейную, баскетбольную... Это независимо в этот ли непростой период это происходит или с 91-92-го года. Такого нет на самом деле.

- Давайте не будем забывать в этом контексте Илью Шкурина. Если он окажется в Беларуси...

– Он просто пойдет в армию. Он сейчас военнообязанный гражданин Республики Беларусь.

Там какие правила в Беларуси, если ты футболист молодежной сборной и национальной сборной, то ты уже все, тебя не призывают в армию. Но поменялась позиция по отношению к нему после того, как он высказал свою позицию.

Я говорю, ты можешь быть «за», ты можешь быть «против». Я дружу и с хоккеистами – у них своя позиция. Почему я с ними не должен дружить или общаться, потому что он поддерживает Лукашенко? А кто-то не поддерживает Лукашенко. Но мы в свободных странах живем, общаемся. Но там почему-то должна быть только одна позиция – шаг влево, шаг вправо... Все, – сказал Хацкевич в эфире «ПРЯМА ЧЕРВОНА».

Реклама 18+