Тайсон о расизме на Украине: «Я пострадал от этого. В стране много предрассудков, она сложная»

Бывший полузащитник «Шахтера» Тайсон, выступающий за «Интернасьонал», высказался  о расизме в Бразилии и на Украине.

– Что для вас расизм?

– Я пострадал от этого на Украине, но думал, что это никогда не произойдет. Когда я был очень молод, я толком не понимал, что это такое.

Это то, что всегда причиняло и причиняет мне боль. Так что я действительно счастлив возглавлять многих людей. Многие проходят через это и скрывают расизм. Я хочу быть кем-то, кто вдохновляет.

Я борюсь с очень трудным делом, через которое люди проходят каждый день, когда идут на работу, заходят в магазин, а охранник следует за ними до конца.

– Какой худший эпизод из пережитых?

– Классическое – «Шахтер» против «Динамо». Мы играли у себя дома, и в первом тайме это уже делали, но я был очень сосредоточен на матче и не слишком слушал. Потом во втором тайме – да. Мы атаковали там, где были их фанаты. Я слышал, как они имитируют звуки обезьяны – я взял мяч и выбил его.

Мне было очень больно в тот день, я много думал, что делать дальше. Моя мать, отец, семья – все позвонили мне и сказали, чтобы я вернулся. Многие люди мне помогали, но внутри мне было очень грустно.

Это было в стране, в которой я прожил 12 лет, и где, как я думал, такое никогда не произойдет. Сегодня я вижу, что это случается с людьми в повседневней жизни, и это причиняет мне боль.

– Расизм хуже в Бразилии или на Украине?

– Ситуации похожие. Я жил в стране, где много предрассудков. Украина сложная. Я приехал в 2010 году и играл с другом из Сенегала, который проходил через это каждый день, когда я ходил с ним на рынок, когда водил его сына в школу. 

А в Бразилии моя мать прошла через это, когда мы переехали, она покинула мой дом и переехала в другой в Пелотасе, где живут более высокопоставленные люди. Моя мама подметала, убиралась перед домом, проходили соседи и спрашивали, не новая ли она домработница.

Это меня огорчает, потому что через это проходит не только моя мама, но и многие люди. Мы куда-то заходим и за нами следит охрана. Если это зависит от меня, я всегда буду сражаться.

Это происходит ежедневно, постоянно, и мы не можем молчать.

– Забивая гол, вы делаете антирасистский жест. Когда это началось?

– После того, как я пострадал на Украине. Я так отпраздновал гол и буду продолжать это делать. Это мой момент, который может вдохновить других. Я получаю сообщения от людей, которые играют в футбол и так же празднуют голы.

Мы должны сражаться, нельзя сдаваться после первого случая, в котором пострадали.

Я знаю, что это не закончится, потому что это очень сложно. Но я надеюсь, что мы сможем объединиться, чтобы стать намного сильнее и противостоять этому, – цитирует Тайсона украинская Tribuna.com со ссылкой на GauchaZH.

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+